Recette : Samoussas aux légumes

Mes samossas
Samossas maison
Le samoussa est un beignet originaire du nord de l'Inde. De forme triangulaire, il est composé d'une fine pâte de blé qui enrobe une farce faite de fromage, de légumes ou de viande, de piment et d'épices, notamment la coriandre et le curcumaLe terme « samoussa » provient du perse سنبوساگ, sanbosag.

Le samoussa possède des appellations diverses, mais similaires, suivant les lieux et les langues, parmi lesquelles samosa (समोसा) en hindi, singara (سمبوسه) en persan, sing-ra (সিঙাড়া) en assamais, shingada (ષ્હિઙદ‌) en oriya, smosa (ਸਮੋਸਾ) en panjābī, sumosa (સુમૉસ‌) en gujarati, samosa (ಸಮೋಸಾ) en kannadasambusak (سموسه) en ourdou, sambūsak (سمبوسك) en arabe, samsa en kazakh (самса) et kirghize (самса), somsa en ouzbek, samsa (سامسا) en ouïghour, samsa böreği en turc, sambusa parmi les Arabes, les Éthiopiens, les Somalis (sambuusa en somali) et les Tadjiks (самбӯса en tadjik), sanbusé parmi les Iraniens (سنبوسه), samuza(စမူဆာ) en birman ou chamuça en portugais et sambos en malgache.(Source Wikipédia)
Je vous propose une version de samossa végétarien, vu que les 3/4 des hindous le sont.
Matériel requis

1 four, 1 ciseau, papier cuisson, 1 pinceau,

Ingrédients

1 paquet de 10 feuilles de brick
2 pommes de terre cuites écrasées
1 bol de petits pois surgelés
1 carotte râpée
1 oignon haché
2 gousses d'ails pressés
1 càc de sel
2 càs d'huile
1 càc de gingembre haché
1 càs de feuilles de coriandre haché
1 càc de curcuma
1 càc de curry
1 càc de cumin
1 càc de garam massala

Temps de préparation

30 min. + 10 min. de cuisson
La recette
  1. Dans une poêle  faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile et faire revenir l'ail, l'oignon, le curcuma, le cumin, le curry et le garam massala.
  2. Ajouter les pommes de terre, la carotte et le bol de petits pois, puis couvrir les légumes avec de l'eau et remuer de façon à obtenir une farce assez compacte.
  3. Rectifier l'assaisonnement si besoin et laisser refroidir.
  4. Couper les feuilles de brick en deux.
  5. Prendre une demi feuille de brick, la poser devant soi en mettant la coupure en haut et rabattre la partie inférieure sur la coupure, afin d'obtenir une bande.
  6. Mettre une cuillère à café de farce sur la feuille de brick au bord à gauche.
  7. Prendre le coin supérieur gauche et rabattre sur la farce, pour obtenir un triangle, puis recommencer le pliage jusqu'au bout de la bande, mettre à l'intérieur le bout qui reste.
  8. Mettre le samoussa sur un papier cuisson et sur un lèche-frite puis recommencer avec les autres feuilles de brick.
  9. Avec un pinceau, badigeonner d'huile les samoussas et faire préchauffer le four à 200°.
  10. Enfourner jusqu'à que les samoussas aient une jolie couleur dorée (10 min.).
  11. Déguster chaud avec une salade.
  12. Bon appétit.
Trucs,  astuces et variante
  • Si vous avez un problème avec mes explications de pliage, je vous invite à visionner la vidéo ici.
  • Vous pouvez remplacer les épices par ceux de votre choix, dans la limite de 4 cuillères à café.
  • Variante 1 (samoussas au fromage de chèvre):
  • Confectionner une farce avec une bûche de fromage de chèvre, que vous pouvez associer à: 
  • Un peu de miel. 
  • Une poignée de tomates séchées et d'olives noires dénoyautées. 
  • Du basilic frais.
  • Des épinards blanchis.
  • Quelques feuilles de menthe avec des pignons de pin.
  • Hacher et mélanger l'ensemble des ingrédients, puis farcir les samoussas.
  • Variante 2 (samoussas au bœuf):
  • Remplacer dans la recette de base une pomme de terre et le bol de petits-pois surgelés par 200 gr de viande de bœuf haché.
  • Variante 3 (samoussas au thon):
  • Remplacer dans la recette de base une pomme de terre et le bol de petits-pois surgelés par une boite de thon au naturel égouttée.
  • Variante 4 (samoussas au poulet):
  • Remplacer dans la recette de base une pomme de terre et le bol de petits-pois surgelés par 200 gr de viande de poulet hachée.
La recette des samoussas au bœuf en vidéo