Recette : Saucisson de Lyon, sauce Beaujolaise

Saucisson de Lyon, sauce beaujolaise
Saucisson de Lyon Beaujolais
La recette du saucisson de Lyon à la sauce beaujolaise, est une véritable tuerie et un grand classique de la cuisine lyonnaise, certes  un peu rustique, mais que je vous conseille vivement d’essayer surtout en cette période de vendanges, il est de bon ton de réaliser cette recette traditionnelle, pour célébrer la grande fête des vendangeurs.
Matériel requis

1 cocotte
Ingrédients

1 saucisson à cuire de Lyon
100 gr. d'échalotes émincées
1 bouquet garni
1 bouteille de Beaujolais rouge
1 sucre
1 càs de farine
20 gr de beurre + une noix
Temps de préparation

10 min. de préparation + 30 min. de cuisson
La recette
  1. Faire suer quelques instants, les échalotes avec une noix de beurre dans la cocotte avec une pincée de sel.
  2. Piquer le saucisson.
  3. Déglacer avec le Beaujolais dans la cocotte et ajouter le saucisson, le bouquet garni et le sucre.
  4. Faire cuire à couvert, 30 min. à feu moyen.
  5. Retourner éventuellement le saucisson en milieu de cuisson.
  6. Prendre dans la cocotte 1 louche de vin de cuisson chaud et délayer le beurre et la farine dans le vin, puis réserver.
  7. Retirer le saucisson et le bouquet garni de la cocotte, enlever la peau du saucisson et le détailler en grosses tranches puis réserver.
  8. Ajouter la préparation à base de vin,beurre et farine dans le vin de la cocotte et remuer jusqu'à épaississement.
  9. Ajouter les tranches du saucisson dans la sauce pour les réchauffer quelques instants.
  10. Servir accompagné de pommes de terre vapeur.
  11. Bon appétit.
Trucs,  astuces et variante
  • Vous pouvez accommoder le plat avec une poêlée de champignons et/ou des oignons grelots légèrement caramélisés.
  • Pour ma part, j'aime bien rajouter une ou deux pincées de trompettes de la mort et que j'avais fait sécher et réduit en poudre.
  • Vous pouvez aussi accommoder la recette avec un gratin dauphinois ou du riz.
  • Variez les plaisirs en réalisant la recette avec des saucissons natures, pistachés, ou truffés ou bien encore, avec un sabodet, autre savoureux saucissons réalisés avec de la tête de porc haché.
  • Il existe une recette thermomix, qui est très bonne.
  • .Vous pouvez utiliser d'autre vin que le beaujolais, pourvu que le vin ne soit pas trop fort.
  • La recette se réchauffe très bien à feu doux.
Variante 1 - Le saucisson de Lyon au gène:
  • Ingrédients: 1 saucisson de Lyon, 1 bouteille de Beaujolais rouge, gène.
  • Récupérer du gène chez un viticulteur pendant les vendanges.
  • Mettre dans la cocotte un fond de gène, le saucisson et couvrir de gène.
  • Verser dessus le vin, couvrir la cocotte et enfourner à 150° pendant 1h30.
  • Filtrer le vin et faire réduire pour servir avec le saucisson.
  • Le saucisson préparé ainsi, se mange aussi froid.
  • Il est possible de congeler le gène pour le conserver.
La recette en vidéo