Recette : Terrine de pieds de porc

Terrine de pieds de porc
Terrine de pieds de porc
"Dans le cochon, tout est bon" voici une recette un peu longue à réaliser mais très bonne et à un prix de revient très modique (environ 1€ le pied de porc, au moment des promos sur le cochon). La recette ressemble à celle du pâté de tête et donc, vous pouvez vous en servir pour la réaliser, vous obtiendrez ainsi un excellent pâté que
vous pourrez mettre en partie au congélateur, car cela vous fait une grosse quantité de marchandise.

Matériel requis
1 moule à cake
Ingrédients
4 pieds de porc
2 carottes coupées en grosses tranches
1 oignon giroflée de 2 clous
1 vert de poireau
1 gros bouquet garni (thym, laurier, sauge, gousse d'ail, persil...)
2 cubes de bouillon de poule
1 petite poignée de gros sel
1 dizaine de cornichons
grains de poivre
Temps de préparation
1h00 de préparation + 1h30 de cuisson + 12h de repos
La recette
  1. Dans une grande cocotte, mettre tous les ingrédients (sauf les cornichons), couvrir d'eau froide et porter à ébullition à couvert.
  2. Quand l'ébullition est atteinte, mettre sur le plus petit feu de façon à cuire à petit bouillon pendant 1h30 à couvert.
  3. A la fin de la cuisson, sortir les pieds de porc et les aromates, remettre la cocotte sur le gros feu, pour faire réduire le bouillon à 1/2 L environ.
  4. Désosser les pieds de porc en prenant soin d'enlever tous les petits os, puis hacher fin la viande au couteau.
  5. Couper les cornichons et les carottes cuites en petits cubes, puis les mélanger avec la viande.
  6. Garnir le moule à cake avec la viande hachée et verser dessus la réduction du bouillon.
  7. Réserver 12h00 au réfrigérateur.
  8. Déguster froid en tranches dans du pain frais et de la moutarde aux condiments (Savora par exemple), ou avec une salade et une vinaigrette aromatisée à l'huile de noix.
  9. Bon appétit.