Agenda : 2 février, c'est la Chandeleur

Crêpe fourrée à la chantilly et confiture de lait
Crêpe chantilly et confiture de lait
La Chandeleur est une fête populaire liée à la lumière, elle correspond aussi à une fête religieuse chrétienne autrement appelée la Présentation du Christ au TempleLe nom de cette fête, Chandeleur, ou fête des chandelles,  tire son nom d'une coutume consistant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification.

Tradition
Les crêpes avec leur forme ronde et leur couleur dorée rappelleraient le soleil, ce qui expliquerait que l'on confectionne des crêpes à la Chandeleur, moment de l'année où les jours s'allongent de plus en plus vite. C’est également à cette époque de l’année que les semailles d’hiver commençaient. On se servait donc de la farine excédentaire pour confectionner ces crêpes, qui sont un symbole de prospérité pour l’année à venir. 
On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce  dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, il s'agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle. (Source Wikipédia)