Recette : Liqueur 44

Liqueur 44
Liqueur 44
Voici six recettes de liqueurs dont la liqueur 44, à base d'orange ou de citron à déguster entre amis. Je vous recommande d'en faire plusieurs en même temps vue la vitesse d'évaporation des alcools maison et sens conter que dans un souci d'obtenir un produit de qualité, il y à nécessité de goûter régulièrement le breuvage afin de l'embouteillé au bon moment...
Bon vous l'aurez compris, faire ses liqueurs maison, ce n'est pas vraiment économique, c'est juste le
plaisir de faire son digeo maison à partager avec
les copains ou sa famille et de savoir ce qui il y à dedans.
Matériel requis

1 grand bocal qui ferme
Ingrédients

1 orange
44 grains de café
44 morceaux de sucre
1 L d'eau de vie de fruit
Temps de préparation

5 min. + 44 jours d'infusion
La recette
  1. Laver soigneusement l'orange.
  2. Piquer l'orange de 44 grains de café.
  3. Dans le bocal, mettre l'orange piquée de grains de café, l'eau de vie de fruit et 44 morceau de sucre.
  4. Fermer et laisser infuser 44 jours.
  5. Presser et filtrer l'orange et mélanger avec le reste de la liqueur.
  6. Mettre en bouteille propre et boucher.
  7. A déguster avec modération.
Trucs,  astuces et variantes
  • Bien nettoyer la bouteille avant de transvaser la liqueur 44, pour une bonne conservation.
  • Bien fermer le bocal de macération de la liqueur 44 pour éviter l'évaporation de l'alcool.
  • Penser à remuer régulièrement le bocal, le temps de la macération.
  • Variante 1 (Liqueur 44 aux clous de girofle):
  • Remplacer les grains de café par 44 clous de girofle.
  • Variante 2 (Liqueur d'orange):
  • Placer dans un bocal, une orange, une gousse de vanille, un brin de safran et un litre d'eau de vie, puis laisser infuser un mois.
  • Presser et filtrer l'orange, mélanger avec le reste de la liqueur et ajouter 44 morceaux de sucre.
  • Remuer pour dissoudre le sucre
  • Embouteiller dans une bouteille propre et boucher.
  • Variante 3 (Liqueur de citron):
  • Placer dans un bocal, deux citrons, une gousse de vanille, un brin de safran et un litre d'eau de vie, puis laissé infuser un mois.
  • Presser et filtrer les citrons, mélanger avec le reste de la liqueur et ajouter 44 morceaux de sucre.
  • Remuer pour dissoudre le sucre
  • Embouteiller dans une bouteille propre et boucher.
  • Variante 4 (Liqueur du pendu, ressemble au Cointreau):
  • Suspendre dans un bocal une orange à l'aide d'une cordelette passée de part en part, au-dessus d'un litre d'eau de vie de fruit et 44 morceaux de sucre (l'orange ne doit pas toucher l'alcool).
  • Laisser infuser trois mois et embouteiller.
  • Variante 5 (Liqueur de citron Limoncello):
  • Suivre la recette de la liqueur 44 en remplaçant l'orange par les zestes d'un kilo de citrons non traités, puis laisser macérer 20 jours.