entrent dans la préparation d'un cari sont : des oignons, de l'ail, du curcuma, du thym, du sel, du poivre du moulin, du gingembre, des tomates, des piments (facultatifs).
Le cari se sert à table dans la marmite ayant servi à la cuire. Il s'accompagne de riz blanc non collant, accompagné par des haricots rouges, coco roses, coco blancs, pois du Cap, lentilles ou autres légumineuses semblables préparées en cocotte-minute avec de l'eau et quelques épices (oignons, ail, thym, curcuma). Un rougail piment (préparation très pimentée) ou des achards.
Matériel requis
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1 poêle, 1 mortier pour piler l'ail, piments, gingembre
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Ingrédient
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1 kg de thon coupé en dés (bouchées)
6 grosses tomates bien mûres, coupées en petits dés 3 gros oignons émincés 2 cm de gingembre pilé 6 gousses d'ails pilés 1 càc de curcuma dans un verre d'eau 1 piment doux pilé (+ selon votre goût) 2 branches de thym citron ou autre Huile de tournesol pour la cuisson Sel |
Temps de préparation
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30 min. de préparation
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- Dans une poêle avec un peu d'huile, faire revenir trois minutes les oignons.
- Ajouter dans la poêle le gingembre, l'ail et le piment, puis faire revenir encore une minute.
- Ajouter dans la poêle les tomates, le thym et le verre d'eau au curcuma, puis faire encore revenir cinq minutes.
- Ajouter dans la poêle le thon et faire cuire en remuant délicatement quinze minutes.
- Servir chaud, accompagné de riz blanc et des achards de citron.
- Bon appétit.
Trucs, astuces et variantes
- Passer le gingembre, l'ail et piments au pilon pour bien dégager les arômes à défaut vous pouvez les mixer.
- Varier le nombre de piments et leurs forces suivant votre goût.
- Variante 1 (Carry ou cari de poulet):
- Remplacer dans la recette ci-dessus, le thon par 1 kg de poulet découpé (poulet entier découpé, pilon ou cuisse de poulet, escalopes de poulet...)
- Dans une poêle faire dorer le poulet et réserver, puis reprendre la recette de ci-dessus N°1 jusqu'au N°4 ou vous remplacez le thon par le poulet doré.
- Variante 2 (Carry ou cari de chevrettes):
- Les chevrettes est le nom utilisé pour désigner les crevettes dans les DOM-TOM, nous les remplacerons ici par des gambas.
- Suivre la recette du carry de poulet en remplaçant le poulet par un kilogramme de gambas.
- Il existe une variété de crevette d'eau douce appelé camaron et donc, utilisé pour réaliser le carry de camaron.