Recette : Carry (cari) de thon

Le carry ou cari est une dénomination générale pour une partie des plats de résistance dans la cuisine réunionnaise et mauricienne. Le carry se prépare en faisant dorer viande, poisson, légumes auxquels on rajoute ensuite les condiments et aromates. Les ingrédients de base qui
entrent dans la préparation d'un cari sont : des oignons, de l'ail, du curcuma, du thym, du sel, du poivre du moulin, du gingembre, des tomates, des piments (facultatifs).
Le cari se sert à table dans la marmite ayant servi à la cuire. Il s'accompagne de riz blanc non collant, accompagné par des haricots rouges, coco roses, coco blancs, pois du Cap, lentilles ou autres légumineuses semblables préparées en cocotte-minute avec de l'eau et quelques épices (oignons, ail, thym, curcuma). Un rougail piment (préparation très pimentée) ou des achards.
Matériel requis

1 poêle, 1 mortier pour piler l'ail, piments, gingembre

Ingrédient
1 kg de thon coupé en dés (bouchées)
6 grosses tomates bien mûres, coupées en petits dés
3 gros oignons émincés
2 cm de gingembre pilé
6 gousses d'ails pilés
1 càc de curcuma dans un verre d'eau
1 piment doux pilé (+ selon votre goût)
2 branches de thym citron ou autre
Huile de tournesol pour la cuisson
Sel
Temps de préparation
30 min. de préparation
La recette
  1. Dans une poêle avec un peu d'huile, faire revenir trois minutes les oignons.
  2. Ajouter dans la poêle le gingembre, l'ail et le piment, puis faire revenir encore une minute.
  3. Ajouter dans la poêle les tomates, le thym et le verre d'eau au curcuma, puis faire encore revenir cinq minutes.
  4. Ajouter dans la poêle le thon et faire cuire en remuant délicatement quinze minutes.
  5. Servir chaud, accompagné de riz blanc et des achards de citron.
  6. Bon appétit.
Trucs,  astuces et variantes
  • Passer le gingembre, l'ail et piments au pilon pour bien dégager les arômes  à défaut vous pouvez les mixer.
  • Varier le nombre de piments et leurs forces suivant votre goût.
  • Variante 1 (Carry ou cari de poulet):
  • Remplacer dans la recette ci-dessus, le thon par 1 kg de poulet découpé (poulet entier découpé, pilon ou cuisse de poulet, escalopes de poulet...)
  • Dans une poêle faire dorer le poulet et réserver, puis reprendre la recette de ci-dessus N°1 jusqu'au N°4 ou vous remplacez le thon par le poulet doré.
  • Variante 2 (Carry ou cari de chevrettes):
  • Les chevrettes est le nom utilisé pour désigner les crevettes dans les DOM-TOM, nous les remplacerons ici par des gambas.
  • Suivre la recette du carry de poulet en remplaçant le poulet par un kilogramme de gambas.
  • Il existe une variété de crevette d'eau douce appelé camaron et donc, utilisé pour réaliser le carry de camaron.