Recette : Bugnes d'Élide

Plat de bugnes
Et voilà, mes bugnes
Recette des bugnes craquantes et légères, de ma cousine Denise A. di Genova, qui la tien de mon arrière grand-mère Élide
La Bugne est une pâtisserie qui s'étend de la région Centre-Est de la France à l'Italie (chiacchiere), qui était usuellement confectionnée lors de Mardi-Gras qui
marque le début du carême (40 jours avant Pâques) était très festif avant l'austérité du Carême.Selon les régions, la Bugne n'a pas toujours la même apparence : elle peut être moelleuse, aux formes rebondies  et vrillée sur elle-même, elle peut être plate et craquante ou de forme triangulaire, très rebondie, à la pâte briochée... 
Matériel requis

1 saladier, 1 friteuse, 1 rouleau à pâtisserie, écumoire

Ingrédients à multiplier selon la quantité désiré

400 grammes de farine
50 grammes de sucre
50 grammes de beurre fondu
3 œufs
1/2 verre de grappa
1/2 zeste de citron
1 pincée de sel fin
Sucre glace
Huile de friture

Temps de préparation

45 min. environ
La recette
  1. Mélanger les œufs et le sucre, puis la farine, la grappa, le zeste, le sel, le beurre fondu et pétrir pour obtenir une jolie pâte.
  2. Laisser reposer au minimum 1 heure au réfrigérateur.
  3. Abaisser la pâte, très finement au rouleau à pâtisserie et la couper selon votre fantaisie.
  4. Faire frire les bugnes jusqu'à une jolie couleur dorée, mais pas trop, les retirer avec un écumoire et les sucrer avec du sucre glace.
Trucs,  astuces et variante
  • Vous pouvez étendre la pâte en utilisant le laminoir d'une machine à pâte, réglée à l'avant dernier réglage d'épaisseur.
  • Vous pouvez remplacer la grappa par du rhum, de l'eau de fleur d'oranger,...
  • Vous pouvez mettre du sucre vanillé.
  • Variante 1 (bugnes moelleuses):
  • Suivre la recette ci-dessus avec 400 gr de farine, 100 gr de beurre fondu, 1 sachet de levure de boulanger, 2 sachets de sucre vanillé, 80 gr de sucre en poudre, 3 œufs, 8 cl de crème liquide, 1 càs de rhum, 2 càs d'eau, 1 pincée de sel. 
  • La pâte doit être solide, mais malléable.
  • Dégazer la pâte et suivre au 2. de la recette ci-dessus.
  • Variante 2 (les chiacchiere, bugnes italiennes):
  • Suivre la recette ci-dessus avec 400 gr de farine, 40 gr de beurre fondu, 1 sachet de levure chimique, 2 zestes de citron jaune, 40 gr de sucre en poudre, 2 œufs, 1 verre de vin blanc, 1 pincée de sel.
  • La pâte doit être solide, mais malléable.
  • Poursuivre au 2. de la recette.
  • Variante 3 (les oreillettes,  bugnes ardéchoises):
  • Suivre la recette ci-dessus avec 400 gr de farine, 120 gr de beurre fondu, 2 càs de fleur d'oranger, 160 gr de sucre en poudre, 2 œufs.
  • La pâte doit être solide, mais malléable.
  • Poursuivre au 2. de la recette.
  • Variante 4 (bugnes savoyardes):
  • Suivre la recette ci-dessus avec 400 gr de farine, 130 gr de beurre fondu, 1 zeste de citron jaune ou d'orange, 1 sachet de levure chimique, 1 verre de lait, 160 gr de sucre en poudre, 2 œufs.
  • La pâte doit être solide, mais malléable.
  • Poursuivre au 2. de la recette.
  • Variante 5 (les ganses, bugnes niçoises):
  • Suivre la recette ci-dessus avec 400 gr de farine, 80 gr de beurre fondu, 1 zeste de citron jaune ou d'orange, 1 verre de bière, 60 gr de sucre en poudre, 2 œufs.
  • La pâte doit être solide, mais malléable.
  • Poursuivre au 2. de la recette.
  • Variante 6 (les Buñuelos, bugnes espagnols):
  • Suivre la recette ci-dessus avec 400 gr de farine, 60 gr de beurre fondu, 125 gr d'eau, 125 gr de lait, 60 gr de sucre en poudre, 4 œufs.
  • La pâte doit être solide, mais malléable.
  • Poursuivre au 2. de la recette.