Recette : Tripes à la lyonnaise

Assiette de tripes à la lyonnaise
Tripes à la lyonnaise
Les tripes sont fabriquées avec les trois premières parties de l’estomac des vaches : la panse, le bonnet et le feuillet. 
Les tripes peuvent être fabriquées avec l'estomac de n'importe quel ruminant ; les tripes de mouton sont notamment un ingrédient des "pieds paquets". 
(Source Wikipédia)

Les tripes font parties des plats servis pour "le machon", tradition gastronomique lyonnaise servie aux heures matinales dans les restaurants traditionnels lyonnais appelés "bouchon lyonnais".
Matériel requis

1 cocotte
1 grande poêle antiadhésive

Ingrédients

1 kg de tripes cuites découpées en lanières de 5 mm par 5 cm 
1 kg d'oignons émincés
10 cl de vinaigre de vin
25 cl de vin blanc sec
Sel et poivre du moulin
Temps de préparation

Préparation 30 min.
Cuisson 40 min.
La recette
  1. Dans la cocotte, faire revenir les oignons en prenant soin de bien les saler.
  2. Quand les oignons sont transparents, déglacez avec le vinaigre et réserver.
  3. Dans la poêle, faire chauffer un trait d'huile d'olive et faire sauter les tripes jusqu'à coloration.
  4. Quand les tripes sont bien dorées, déglacez avec le vin blanc et laissez réduire.
  5. Ajoutez les oignons et continuez à faire dorer le tout.
  6. Rectifiez l'assaisonnement et servez très chaud.
Trucs,  astuces et variante
  • Bien utiliser une poêle antiadhésive pour faire sauter les tripes.
  • Bien caraméliser les tripes dans la poêle, elles n'en seront que meilleures.
La recette en vidéo