Paupiette de chou farci à la tomate |
Le chou farci est aussi présent dans les
cuisines russe, polonaise, ukrainienne, allemande, autrichienne, arménienne, chilienne, serbe, bosniaque, bulgare, grecque, chinoise, coréenne, croate, hongroise, macédonienne, moldave, roumaine, slovaque, jordanienne, libanaise, syrienne, vietnamienne, irakienne et turque. (Source Wikipédia)
C'est une recette qui à l'air de rien, mais qui est délicieuse, dans le style elle ressemble beaucoup aux crêpe farci ou aux cannellonis...
Matériel requis
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1 four,1 plat à four, 1 hachoir à viande
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Ingrédients
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1 chou vert ou frisé
300 grammes de chair à saucisse 200 grammes de lardons fumés 2 oignons 1 gousse d'ail 2 œufs 1 morceau de pain dur 1/2 botte de persil 1 càs de Viandox 50 cl de bouillon de bœuf Sel et poivre du moulin |
Temps de préparation
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15 min. + 45 min. de cuisson
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- Séparer les feuilles du chou entière et les blanchir à l'eau bouillante salée, puis les égoutter.
- Passer la chair à saucisse, les lardons, les oignons, l'ail, le pain dur et le persil au hachoir à viande (grosse grille).
- Mélanger le hachis à la main, avec les œufs, le Viandox, le sel et le poivre.
- Prendre une feuille de chou, la côte en bas, mettre de la farce en bas et commencer à rouler la feuille de chou, rabattre les cotés de la feuille de chou sur le dessus, puis finir de rouler normalement. (pliage comme les nems).
- Recommencer jusqu'à épuisement des feuilles de chou et les placer dans un plat allant au four.
- Verser le bouillon de bœuf sur les paupiettes de chou farci, couvrir le plat d'un papier alu pour éviter le dessèchement et enfourner 180°, pendant 45 min.
- Bon appétit.
Trucs, astuces et variantes
- Utiliser un chou pas trop serré pour pouvoir l’effeuiller facilement.
- Il semblerait que l'emploi d'un chou frisé soit plus facile à utiliser pour la réalisation des paupiettes de chou farci..
- Vous pouvez remplacer le bouillon de bœuf par une purée de tomate faite à partir d'une ou deux boites de tomates pelées réduites en purée.
- Variante 1 (chou farci du Poitou et Charente):
- Incorporer dans la farce un demi verre de Cognac.
- Variante 2 (bardatte, chou farci de Bretagne):
- Incorporer dans la farce du lapin.
- Variante 3 (sarmale, chou farci de Roumanie):
- Incorporer dans la farce du riz rond cuit (200 grammes) en remplacement du pain et 40 cl sauce tomate.
- Variante 4 (golabkis, chou farci de Pologne):
- Remplacer les lardons par 300 grammes de bœuf haché et seulement 200 grammes de chair à saucisse.