Recette : Achards de citrons

Achards de citrons maison
En ce début de printemps, je me suis concocté des achards de citrons en prévision des premières brochettes de poulet au barbecue pour les futurs beaux jours.  Les achards sont une spécialité culinaire créole qui accompagne les plats de résistance (comme un condiment).
Originaire d'Asie, la recette fut, utilisée par les marins pour conserver les aliments, la recette s'est propagée dans les océans Indien et Pacifique. Elle se compose de menus morceaux de légumes (haricots verts, chouchou, carotte, chou palmiste, citron, …) qu'on a fait blanchir puis macérer dans une sauce légèrement vinaigrée, salée et huilée, où entrent le gingembre, le piment et le curcuma.
Matériel requis

1 bocal de conserve de 75 cl

Ingrédients

6 citrons
Gros sel
Curcuma
2 gousses d'ails
Branches de thym
1 verre d'huile d'olive
Temps de préparation

15 min. + 1 mois de maturité
La recette
  1. Brosser et laver les citrons, puis couper les extrémités de façon à voir la pulpe.
  2. Couper des tranches de 5 mm environ et les tranches en quartier.
  3. Dans le bocal, mettre une pincée de gros sel et une couche de quartier de citron.
  4. Mettre une pincée de curcuma, une couche de citron, une pincée de gros sel, citron, curcuma... jusqu'à utilisation complète des citrons (presser si besoin).
  5. Dans une casserole, faire chauffer à feu doux le verre d'huile d'olive avec les deux gousses d'ail et le thym.
  6. Quand les gousses d'ails commencent à brunir, verser délicatement l'huile chaude sur les achards de citron.
  7. Tapoter le bocal pour faire monter les bulles d'air, compléter le niveau d'huile si besoin avec de l'huile d'olive ou du jus de citron.
  8. Fermer le bocal et entreposer un mois dans un endroit chaud.
  9. Déguster avec des brochettes par exemple.
  10. Bon appétit.
Trucs,  astuces et variante
  • Le bocal se conserve dans le réfrigérateur après ouverture.
  • Variante 1 (achards de citron au sel et vinaigre):
  • Couper en 4 les citrons (6) et les ébouillanter 5 minutes
  • Les mettre dans deux bocaux avec du gros sel et couvrir d'un mélange bouillant de moitié eau et moitié vinaigre blanc puis fermer les bocaux.
  • Laisser mariner un mois.
  • Rincer les citrons et les couper en tranches de 5 mm environ.
  • Émincer quatre oignons et quatre centimètres de gingembre frais.
  • Remettre en bocaux les tranches de citron, les oignons et le gingembre émincés, ajouter du curcuma et couvrir le tout avec un mélange d'huile d'olive et de vinaigre blanc.