Andouille de Charlieu |
Assez méconnue et tout à fait inhabituelle comparée aux autres andouilles, l’andouille de Charlieu (42) est pourtant solidement implantée dans son terroir.
La viande de porc (chaudins, estomac, cœur), hachée, marine d’abord une à deux semaines dans du vin rouge mélangé à des aromates et épices, avant son embossage. L’andouille est ensuite mise à sécher plusieurs semaines. Une fois dessalée, elle est mise à cuire dans de l’eau durant
plus d'une heure. La véritable Andouille de Charlieu se reconnaît à une pastille en bois de frêne estampillée d’un logo de l’andouille avec sa fiche de conseils. L’andouille se mange généralement en entrée, froide, coupée en tranches, avec de la salade verte et des cornichons. En plat chaud, elle peut tenir le rôle principal, accompagnée de pommes de terre vapeur et d’une noix de beurre, ou avec des lentilles, en remplacement d'un petit salé.
La viande de porc (chaudins, estomac, cœur), hachée, marine d’abord une à deux semaines dans du vin rouge mélangé à des aromates et épices, avant son embossage. L’andouille est ensuite mise à sécher plusieurs semaines. Une fois dessalée, elle est mise à cuire dans de l’eau durant
plus d'une heure. La véritable Andouille de Charlieu se reconnaît à une pastille en bois de frêne estampillée d’un logo de l’andouille avec sa fiche de conseils. L’andouille se mange généralement en entrée, froide, coupée en tranches, avec de la salade verte et des cornichons. En plat chaud, elle peut tenir le rôle principal, accompagnée de pommes de terre vapeur et d’une noix de beurre, ou avec des lentilles, en remplacement d'un petit salé.
Matériel requis
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1 cocotte
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Ingrédients
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1 andouille de Charlieu
Pommes de terre épluchées |
Temps de préparation
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1h30 de cuisson
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La recette
- Dans une grosse cocotte remplie au 3/4 d'eau froide, mettre l'andouille et porter à ébullition.
- Quand l'eau boue, mettre à cuire 1h30, à petit feu.
- 30 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les pommes de terre dans la cocotte.
- Servir chaud, avec une noix de beurre.
Trucs, astuces et variante
- Ne pas piquer l'andouille.
- Ne pas saler l'eau de cuisson.
- Vous pouvez servir la recette avec une sauce gribiche, rémoulade ou ravigote.
- Vous pouvez servir la recette avec de la cervelle des canuts (fromage blanc battu avec de l'huile, du vinaigre, du sel, du poivre, de l'ail, de l'échalote et de la ciboulette).
- Vous pouvez préparer l"andouille de Charlieu avec une sauce au vin comme la recette du saucisson de Lyon, sauce beaujolaise.
- Vous pouvez préparer l'andouille de Charlieu, avec une choucroute, ou encore avec des lentilles du Puy.
- L'andouille de Charlieu est très bonne froide, servi comme charcuterie et conservée dans son eau de cuisson.
Andouille de Charlieu |