Aides & techniques

Calendrier
Calendrier des fruits et légumes de saison
Exit les fraises en janvier ! A chaque fruit et chaque légume sa saison. Soyez donc attentif à l'origine géographique...
Techniques
Avec le très bon site de  "Chef Simon"

Techniques appliquées aux viandes

La viande qui  étymologiquement signifie " ce qui se mange " est le titre de l'ouvrage historique de Taillevent " Le Viandier " On aime classifier en cuisine et on préférera à " Viande " le terme " viande de boucherie " qui permettra de dissocier les autres animaux consommable par l'humain...
Techniques appliquées aux poissons et fruits de mer
Le poisson jouit d’une côte de popularité extraordinaire ! Pensez vous… sauvage, libre et infini, écolo et excellent pour la santé… le poisson c’est bon pour tout le monde. Oui mais voilà... 
Techniques appliquées aux légumes et aux fruits
80% de notre bol alimentaire devrait être constitué de végétaux. Considérons  en effet que notre alimentation soit constituée de cette proportion, faut-il encore que l’équilibre et le choix de ces fruits et légumes soient bien équilibrés…
Techniques appliquées aux œufs
Les œufs… que ferait-on sans les œufs ? Les origines fragiles de la vie dans une coquille ! La profusion et l’idée d’une impossibilité d’une pénurie, une offre large et une facilité à cuisiner, élèvent l’œuf au rang de la star de la cuisine. Vous le savez aussi, comme tout produit alimentaire… 
Techniques appliquées aux céréales et pâtes alimentaires
La consommation de céréales est omniprésente sur le globe. Pierre angulaire de l’alimentation humaine les céréales dans leur ensemble sont nécessaires à une alimentation saine…
Techniques appliquées aux farces et foie gras
Le foie gras qu’il soit de canard ou d’oie est un produit vivant et fluctuant, on ne peut avec certitude être certain de la régularité de la qualité. Essentiellement conditionné sous vide il est très difficile pour le consommateur…
Techniques appliquées aux sauces, fonds et fumets
C’est la sauce qui paraît-il ferait le bon cuisinier ? Une illusion décidée et décrétée dans les salons.. le client étant roi, le cuisinier devrait alors se soumettre aux jugements ? Non…
Techniques appliquées à la pâtisserie
La pâtisserie n’appartiendrait qu’aux pâtissiers… c’est hélas vrai, et la science de nos amis pâtissiers a bien du mal à arriver aux fourneaux rustiques des cuisines. Le corporatisme qui sévit encore montre bien la forteresse des conservatismes. Il est vrai et c’est affligeant…
Techniques diverses
Techniques spéciales de la Cuisine Curieuse
Parler de "Cuisine scientifique, moléculaire, juxtaposée... " n'est pas très engageant. L'Humain a besoin de classifier et ranger les choses. La cuisine est tellement multiple qu'arrêter en bloc une facette me semble inapproprié. Nous préférons sous l'intitulé "cuisine curieuse" …