Liqueur 44 |
Bon vous l'aurez compris, faire ses liqueurs maison, ce n'est pas vraiment économique, c'est juste le
plaisir de faire son digeo maison à partager avec
les copains ou sa famille et de savoir ce qui il y à dedans.
Matériel requis
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1 grand bocal qui ferme
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Ingrédients
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1 orange
44 grains de café 44 morceaux de sucre 1 L d'eau de vie de fruit |
Temps de préparation
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5 min. + 44 jours d'infusion
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- Laver soigneusement l'orange.
- Piquer l'orange de 44 grains de café.
- Dans le bocal, mettre l'orange piquée de grains de café, l'eau de vie de fruit et 44 morceau de sucre.
- Fermer et laisser infuser 44 jours.
- Presser et filtrer l'orange et mélanger avec le reste de la liqueur.
- Mettre en bouteille propre et boucher.
- A déguster avec modération.
Trucs, astuces et variantes
- Bien nettoyer la bouteille avant de transvaser la liqueur 44, pour une bonne conservation.
- Bien fermer le bocal de macération de la liqueur 44 pour éviter l'évaporation de l'alcool.
- Penser à remuer régulièrement le bocal, le temps de la macération.
- Variante 1 (Liqueur 44 aux clous de girofle):
- Remplacer les grains de café par 44 clous de girofle.
- Variante 2 (Liqueur d'orange):
- Placer dans un bocal, une orange, une gousse de vanille, un brin de safran et un litre d'eau de vie, puis laisser infuser un mois.
- Presser et filtrer l'orange, mélanger avec le reste de la liqueur et ajouter 44 morceaux de sucre.
- Remuer pour dissoudre le sucre
- Embouteiller dans une bouteille propre et boucher.
- Variante 3 (Liqueur de citron):
- Placer dans un bocal, deux citrons, une gousse de vanille, un brin de safran et un litre d'eau de vie, puis laissé infuser un mois.
- Presser et filtrer les citrons, mélanger avec le reste de la liqueur et ajouter 44 morceaux de sucre.
- Remuer pour dissoudre le sucre
- Embouteiller dans une bouteille propre et boucher.
- Variante 4 (Liqueur du pendu, ressemble au Cointreau):
- Suspendre dans un bocal une orange à l'aide d'une cordelette passée de part en part, au-dessus d'un litre d'eau de vie de fruit et 44 morceaux de sucre (l'orange ne doit pas toucher l'alcool).
- Laisser infuser trois mois et embouteiller.
- Variante 5 (Liqueur de citron Limoncello):
- Suivre la recette de la liqueur 44 en remplaçant l'orange par les zestes d'un kilo de citrons non traités, puis laisser macérer 20 jours.