Recette : Crêpes (Pâte à)

Crêpe fourrée à la chantilly et confiture de lait
Crêpe à la chantilly et confiture de lait
La crêpe est une très fine couche de pâte faite à base de farine agglomérée à un liquide (lait, parfois mélangé à de l'eau ou de la bière) et cuite dans une poêle. Elle est généralement de forme ronde. Elle se mange chaude ou froide, sucrée ou salée, comme plat principal, comme dessert ou peut aussi constituer
un encas. Elle est servie comme telle, ou agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur très variable. En France, la tradition veut que l'on fasse des crêpes à l'occasion de la chandeleur (2 février), une fête populaire d'origine païenne liée à la lumière, elle correspond aussi à une fête religieuse chrétienne autrement appelée la Présentation du Christ au Temple
Matériel requis

1 saladier, 1 mixeur, 1 louche, 1 poêle, 1 spatule
Ingrédients à multiplier selon la quantité désiré

150 grammes de farine
300 grammes de liquide(le double de poids de la farine):Lait, lait + bière, lait + rhum ou porto...
2 oeufs
1/2 càc de sel fin
Temps de préparation

45 min. environ
La recette
  1. Mettre dans un saladier, tous les ingrédients et mixer.
  2. Dans la poêle graissée et très chaude, verser une louche de pâte à crêpe et bien l'étaler en faisant tourner la poêle.
  3. Quand la crêpe est cuite d'un côté, la retourner avec la spatule pour la cuire de l'autre côté.
  4. Recommencer avec le reste de votre pâte.
Trucs,  astuces et variante
  • Vous pouvez accompagner vos crêpes avec de la confiture, du miel, de la pâte à tartiner, du jambon, du fromage, de la salade...
  • Vous pouvez aussi les farcirent et les passer au four (type cannelloni sauce tomate...).
  • Vous pouvez conserver plusieurs jours les crêpes emballées dans un papier aluminium et placées au réfrigérateur.
  • Un temps de pause de 1 à 2 heures, est mieux pour la pâte avant de faire les crêpes
  • Bien graisser la poêle avant de commencer les crêpes, avec de l'huile et un sopalin.