Crêpe à la chantilly et confiture de lait |
un encas. Elle est servie comme telle, ou agrémentée d'une garniture ou encore fourrée. Selon les habitudes et la garniture, elle peut être d'épaisseur très variable. En France, la tradition veut que l'on fasse des crêpes à l'occasion de la chandeleur (2 février), une fête populaire d'origine païenne liée à la lumière, elle correspond aussi à une fête religieuse chrétienne autrement appelée la Présentation du Christ au Temple.
Matériel requis
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1 saladier, 1 mixeur, 1 louche, 1 poêle, 1 spatule
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Ingrédients à multiplier selon la quantité désiré
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150 grammes de farine
300 grammes de liquide(le double de poids de la farine):Lait, lait + bière, lait + rhum ou porto...
2 oeufs 1/2 càc de sel fin |
Temps de préparation
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45 min. environ
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La recette
- Mettre dans un saladier, tous les ingrédients et mixer.
- Dans la poêle graissée et très chaude, verser une louche de pâte à crêpe et bien l'étaler en faisant tourner la poêle.
- Quand la crêpe est cuite d'un côté, la retourner avec la spatule pour la cuire de l'autre côté.
- Recommencer avec le reste de votre pâte.
Trucs, astuces et variante
- Vous pouvez accompagner vos crêpes avec de la confiture, du miel, de la pâte à tartiner, du jambon, du fromage, de la salade...
- Vous pouvez aussi les farcirent et les passer au four (type cannelloni sauce tomate...).
- Vous pouvez conserver plusieurs jours les crêpes emballées dans un papier aluminium et placées au réfrigérateur.
- Un temps de pause de 1 à 2 heures, est mieux pour la pâte avant de faire les crêpes
- Bien graisser la poêle avant de commencer les crêpes, avec de l'huile et un sopalin.