Et voilà, mes bugnes |
La Bugne est une pâtisserie qui s'étend de la région Centre-Est de la France à l'Italie (chiacchiere), qui était usuellement confectionnée lors de Mardi-Gras qui
marque le début du carême (40 jours avant Pâques) était très festif avant l'austérité du Carême.Selon les régions, la Bugne n'a pas toujours la même apparence : elle peut être moelleuse, aux formes rebondies et vrillée sur elle-même, elle peut être plate et craquante ou de forme triangulaire, très rebondie, à la pâte briochée...
Matériel requis
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1 saladier, 1 friteuse, 1 rouleau à pâtisserie, écumoire
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Ingrédients à multiplier selon la quantité désiré
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400 grammes de farine
50 grammes de sucre
50 grammes de beurre fondu
3 œufs
1/2 verre de grappa
1/2 zeste de citron
1 pincée de sel fin
Sucre glace
Huile de friture
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Temps de préparation
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45 min. environ
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La recette
- Mélanger les œufs et le sucre, puis la farine, la grappa, le zeste, le sel, le beurre fondu et pétrir pour obtenir une jolie pâte.
- Laisser reposer au minimum 1 heure au réfrigérateur.
- Abaisser la pâte, très finement au rouleau à pâtisserie et la couper selon votre fantaisie.
- Faire frire les bugnes jusqu'à une jolie couleur dorée, mais pas trop, les retirer avec un écumoire et les sucrer avec du sucre glace.
Trucs, astuces et variante
- Vous pouvez étendre la pâte en utilisant le laminoir d'une machine à pâte, réglée à l'avant dernier réglage d'épaisseur.
- Vous pouvez remplacer la grappa par du rhum, de l'eau de fleur d'oranger,...
- Vous pouvez mettre du sucre vanillé.
- Variante 1 (bugnes moelleuses):
- Suivre la recette ci-dessus avec 400 gr de farine, 100 gr de beurre fondu, 1 sachet de levure de boulanger, 2 sachets de sucre vanillé, 80 gr de sucre en poudre, 3 œufs, 8 cl de crème liquide, 1 càs de rhum, 2 càs d'eau, 1 pincée de sel.
- La pâte doit être solide, mais malléable.
- Dégazer la pâte et suivre au 2. de la recette ci-dessus.
- Variante 2 (les chiacchiere, bugnes italiennes):
- Suivre la recette ci-dessus avec 400 gr de farine, 40 gr de beurre fondu, 1 sachet de levure chimique, 2 zestes de citron jaune, 40 gr de sucre en poudre, 2 œufs, 1 verre de vin blanc, 1 pincée de sel.
- La pâte doit être solide, mais malléable.
- Poursuivre au 2. de la recette.
- Variante 3 (les oreillettes, bugnes ardéchoises):
- Suivre la recette ci-dessus avec 400 gr de farine, 120 gr de beurre fondu, 2 càs de fleur d'oranger, 160 gr de sucre en poudre, 2 œufs.
- La pâte doit être solide, mais malléable.
- Poursuivre au 2. de la recette.
- Variante 4 (bugnes savoyardes):
- Suivre la recette ci-dessus avec 400 gr de farine, 130 gr de beurre fondu, 1 zeste de citron jaune ou d'orange, 1 sachet de levure chimique, 1 verre de lait, 160 gr de sucre en poudre, 2 œufs.
- La pâte doit être solide, mais malléable.
- Poursuivre au 2. de la recette.
- Variante 5 (les ganses, bugnes niçoises):
- Suivre la recette ci-dessus avec 400 gr de farine, 80 gr de beurre fondu, 1 zeste de citron jaune ou d'orange, 1 verre de bière, 60 gr de sucre en poudre, 2 œufs.
- La pâte doit être solide, mais malléable.
- Poursuivre au 2. de la recette.
- Variante 6 (les Buñuelos, bugnes espagnols):
- Suivre la recette ci-dessus avec 400 gr de farine, 60 gr de beurre fondu, 125 gr d'eau, 125 gr de lait, 60 gr de sucre en poudre, 4 œufs.
- La pâte doit être solide, mais malléable.
- Poursuivre au 2. de la recette.