Recette : Millas charentais (dessert)

Millas aux pruneaux
Millas aux pruneaux
Aujourd'hui, je vous ai préparé la recette du millas charentais, un gâteau à la semoule de maïs que j'ai arrangé à ma façon avec des pruneaux.
Le résultat est étonnant, belle couleur, bon maintien, longue saveur en bouche, le millas est un vrai plaisir des papilles.
Le millas est une spécialité culinaire connue
sous des noms différents : c’est un parent proche de la polenta, faite avec de la semoule de maïs. 
Il est, à l’origine, à base de farine de millet, d’où son nom, puis ultérieurement de farine de maïs. En occitan, le maïs prend souvent le nom du millet : milh, d’où le milhas ou milhade. Le millas est également appelé: millassou, millassous, millassons, milhard, melhas, melha...
Matériel requis

2 bols mélangeurs, 1 plat à four, 1 fouet, 1 four, 1 casserole.

Ingrédients

300 gr de semoule de maïs
1 L de lait
4 œufs
140 gr de sucre
180 gr de farine
1 sachet de levure chimique
100 gr de beurre
des oranges confites en petit dés
Temps de préparation

10 min. de préparation + 40 min. de cuisson à 180°
La recette
  1. Dans une casserole, mettre le lait et le beurre et faire bouillir.
  2. Dans un bol mélangeur, mettre la semoule de maïs, le mélange lait + beurre chaud, puis mélanger pour humidifier toutes la semoule.
  3. Dans un autre bol mélangeur, faire blanchir les œufs avec le sucre en les fouettant.
  4. Ajouter la farine, la levure et les oranges confites, puis mélanger.
  5. Assembler le contenu des deux bols mélangeur et mélanger.
  6. Verser dans le plat à four et enfourner 40 min. à 180°.
  7. A déguster froid.
  8. Bon appétit.
Trucs,  astuces et variantes
  • La semoule de maïs en France, est la farine de maïs en Italie, celle utilisée pour la polenta.
  • Attention au débordement du lait, arrêter le gaz dès le début de l'ébullition.
  • Vous pouvez remplacer les oranges confites, par des raisins secs, des pignons de pin, du zeste de citron, des morceaux de pommes poêlées, des pruneaux,... ou simplement nature.
  • Variante 1 (millassou, millas au potiron):
  • D'une part, mélanger 400 gr de purée de potiron cuite, 160 gr de semoule de maïs, 60 gr de beurre, 20 cl de lait bouillant, 1 càs de fleur d'oranger et d'autre part, 4 œufs, 120 gr de sucre et un sachets de levure chimique.
  • Reprendre la recette ci-dessus au N°5.