Millas aux pruneaux |
Le résultat est étonnant, belle couleur, bon maintien, longue saveur en bouche, le millas est un vrai plaisir des papilles.
Le millas est une spécialité culinaire connue
sous des noms différents : c’est un parent proche de la polenta, faite avec de la semoule de maïs.
Il est, à l’origine, à base de farine de millet, d’où son nom, puis ultérieurement de farine de maïs. En occitan, le maïs prend souvent le nom du millet : milh, d’où le milhas ou milhade. Le millas est également appelé: millassou, millassous, millassons, milhard, melhas, melha...
Matériel requis
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2 bols mélangeurs, 1 plat à four, 1 fouet, 1 four, 1 casserole.
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Ingrédients
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300 gr de semoule de maïs
1 L de lait 4 œufs 140 gr de sucre 180 gr de farine 1 sachet de levure chimique 100 gr de beurre des oranges confites en petit dés |
Temps de préparation
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10 min. de préparation + 40 min. de cuisson à 180°
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La recette
- Dans une casserole, mettre le lait et le beurre et faire bouillir.
- Dans un bol mélangeur, mettre la semoule de maïs, le mélange lait + beurre chaud, puis mélanger pour humidifier toutes la semoule.
- Dans un autre bol mélangeur, faire blanchir les œufs avec le sucre en les fouettant.
- Ajouter la farine, la levure et les oranges confites, puis mélanger.
- Assembler le contenu des deux bols mélangeur et mélanger.
- Verser dans le plat à four et enfourner 40 min. à 180°.
- A déguster froid.
- Bon appétit.
Trucs, astuces et variantes
- La semoule de maïs en France, est la farine de maïs en Italie, celle utilisée pour la polenta.
- Attention au débordement du lait, arrêter le gaz dès le début de l'ébullition.
- Vous pouvez remplacer les oranges confites, par des raisins secs, des pignons de pin, du zeste de citron, des morceaux de pommes poêlées, des pruneaux,... ou simplement nature.
- Variante 1 (millassou, millas au potiron):
- D'une part, mélanger 400 gr de purée de potiron cuite, 160 gr de semoule de maïs, 60 gr de beurre, 20 cl de lait bouillant, 1 càs de fleur d'oranger et d'autre part, 4 œufs, 120 gr de sucre et un sachets de levure chimique.
- Reprendre la recette ci-dessus au N°5.