Recette : Torta pasqualina de Denise

Torta pasqualina (Tourte de Pâques) est le nom d'une tourte salée, spécialité typiquement Génoise (Italie). La tourte de Pâques est généralement préparée en période de Carême avec un point culminant au déjeuner de Pâques. Elle est confectionnée avec une
pâte fine à base de farine, levure et d'huile d'amande, puis la farce est réalisée avec des blettes, épinards ou des artichauts (Albenga violet) sautés à la poêle avec du beurre ou de l'huile et de l'ail, des œufs, du fromage, de la marjolaine, de la coriandre fraîche,... en suite, des œufs sont cassés et placés  dans des logements réalisés dans la farce à l'aide d'une cuillère à soupe.
Ma cousine Denise, nous propose aujourd'hui sa délicieuse recette.
Matériel requis

1 tourtière

Ingrédients

1 kg de blettes ou d'épinard blanchis et bien égouttés puis hachés
2 pâtes feuilletées
9 œufs
1 oignon haché
250 gr de parmesan râpé
500 gr de ricotta
1 verre de lait
1 càs de farine
Origan ou marjolaine
Sel et poivre du moulin
huile
Temps de préparation

15 min. + 50 min. de cuisson à 180 / 200°
La recette
  1. Dans une poêle, faire dorer l'oignon avec un peu d'huile et ajouter les blettes pour les faire sauter quelques instants puis laisser refroidir.
  2. Préchauffer le four à 180°.
  3.  Ajouter aux blettes, trois œufs, le parmesan, la marjolaine, saler et poivrer, puis mélanger.
  4. Dans la tourtière, étendre une pâte feuilletée, verser le mélange de blettes.
  5. Avec une cuillère à soupe, pratiquer 6 empruntes dans les blettes, pour y casser six œufs.
  6. Dans un bol mélangeur, délayer la farine avec le lait, puis la ricotta, saler et poivrer.
  7. Verser la ricotta sur toute la surface  des blettes et des œufs, puis couvrir avec la deuxième pâte feuilletée et faire un cordon tout au tour pour bien souder les deux pâtes feuilletées ensemble.
  8. Enfourner 50 minutes à 180°.
  9. Déguster froid le lendemain c'est mieux (personnellement, je n'ai pas pu attendre, je l'ai goutté au petit déjeuner, elle me faisait trop envie).
  10. Bon appétit. 
Trucs,  astuces et variante
  • La difficulté de la recette réside dans la taille de la pâte feuilletée du commerce qui peut être un peu juste par rapport à la tourtière, l'idéal ce serait de faire sa pâte feuilletée maison.
  • Il existe des variantes qui impliquent l'utilisation de betterave, de cousteline (fleur qui ressemble aux pissenlits), ortie...
  • La torta Pasqualina se déguste avec un vin blanc sec et souple de cépage Vermentino.