Recette : Gratinée

Ma gratinée
Ma gratinée bien gratinée
La soupe à l’oignon se prépare en faisant brunir dans une matière grasse des oignons coupés en lamelles. On y ajoute de l'eau, puis on laisse mijoter un peu avant de mettre la soupe dans des bols, que l'on passe au four durant quelques minutes.
Cette soupe est servie chaude, en entrée. Elle peut être agrémentée de gruyère râpé,
de croûtons ajoutés au dernier moment et de différentes épices. C'est une soupe pour les repas ordinaires de famille. Mais c'est aussi un moyen de se restaurer en fin de soirée. Elle est alors consommée en dehors d'un repas, comme une boisson. A l'occasion de grand banquet, elle peut-être aussi servit au petit matin lors de nuit blanche, qui permettra aux convives de tenir  jusqu'au retinton (repas avec les restes de la veille).
Matériel requis

1 marmite, 1 cocotte;

Ingrédients

500 gr d'oignons épluchés et émincés fin
40 gr de saindoux
40 gr de farine
20 cl de vin blanc sec
2 L de bouillon de bœuf
1/2 baguette de pain rassie
200 gr de fromage râpé
Sel et poivre du moulin
Temps de préparation

Préparation 15 min. + cuisson 50 min.
La recette
  1. Dans une marmite, chauffer le saindoux et faire colorer les oignons en remuant continuellement.
  2. Saupoudrer les oignons avec la farine et remuer encore une minute.
  3. Mouiller avec le vin blanc et faire réduire de moitié.
  4. Mouiller avec le bouillon de bœuf et cuire à petit bouillon 30 minutes.
  5. Découper la 1/2 baguette en tranches et les toaster.
  6. Préchauffer le grill du four.
  7. Rectifier l'assaisonnement de la gratinée, et versez la dans une cocotte allant au four.
  8. Disposer les tranches de pain sur la gratinée et couvrir avec le fromage râpé.
  9. Faire gratiner le fromage râpé quelques instants au four sous le grill et servir chaud.
  10. Bon appétit.
Trucs,  astuces et variante
  • Vous pouvez remplacer le saindoux par de la graisse de canard ou par 50 gr de beurre.
  • Vous pouvez remplacer le vin blanc par un verre de cognac ou tout autre alcool de votre choix.
  • Pour ceux qui n'aiment pas les morceaux d'oignon, il est possible de mixer la gratinée avant le passage au four, cela donnera un délicieux velouté d'oignon gratiné.
  • Vous pouvez agrémenter la gratiné d'oignon avec des épices de votre choix, personnellement j'aime bien rajouter de la poudre de trompettes de la mort que j'ai ramassées et réduites en poudre.
  • Veiller à ne pas faire brûler les oignons en les remuant pratiquement en permanence.
  • Le passage au grill n'est pas obligatoire, alors nous ne pourrons plus l'appeler gratinée mais soupe à l'oignon.
  • Il existe une variante qui utilise de l'oignon et du poireau.