Recette : Chausson de pommes de terre au jambon

Chausson de pommes de terre et jambon
Chausson de pommes de terre
Voici une recette de chausson de pommes de terre au jambon et fromage, que j'ai trouvé sur le blog de Valéria Ciccotti, rien qu'à regarder la belle photo et vous avez envie de vous essayer à la recette. L'idée est simple, mais il fallait y penser, réaliser une pâte à gnocchi de pommes de terre pour enrober un morceau de jambon et de fromage, suivi d'une
cuisson au four pour obtenir un délicat chausson qui accompagnera à merveille une salade verte.
Matériel requis

Ingrédients
Ingrédients pour 4 chaussons 
500 gr. de pommes de terre farineuses
200 gr. de farine
30 gr. de beurre
50 gr. de parmesan râpé
Jambon
Lamelles d'emmental 
Sel
Huile d'olive
Temps de préparation
30 min. de préparation + 30 min. de cuisson (four et cocotte) + 2 heures de repos
La recette
  1. Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau salée dans une cocotte.
  2. Réduire les pommes de terre en purée dans un récipient, ajouter le parmesan, la farine, le sel et le beurre.
  3. Pétrir afin d'obtenir une boule de pâte bien lisse et réserver au réfrigérateur pendant 2 heures minimum.
  4. Préchauffer le four à 180°.
  5. Diviser la pâte en quatre, façonner des boules.
  6. Prendre une boule de pâte, l'aplatir pour obtenir un disque de 20 à 25 cm de diamètre, mettre sur une moitié du disque de pâte un morceau de jambon et d'emmental. Rabattre la deuxième moitié du disque sur la première de façon à obtenir un demi rond,  bien souder les bords et finir de mettre en forme à la main puis réserver sur une plaque du four sur un papier cuisson. Recommencer avec le reste de la pâte.
  7. Fariner et badigeonner d'huile d'olive les chaussons, puis enfourner 10 à 15 min.
  8. Déguster chaud.
  9. Bon appétit.
Trucs,  astuces et variante
  • Vous pouvez étaler les disques de pâte sur un papier cuisson, ce sera plus facile pour plier vos chaussons.
  • Dans ma préparation, je n'ai pas mis de parmesan dans la pâte, car j'avais la flemme de courir les magasins, mais c'était très bon quand même et la recette approuvée par mon fils.