Recette : Pizza (Pâte à)

Pizza Margharita
Pizza avec un pâton d'environ 300 g.
 La pizza est un plat d'origine italienne fait d'une pâte à pain  et de coulis de tomate, recouverte de divers ingrédients et cuite au four. La pizza est un des mets de la cuisine italienne qui s'est établi presque partout dans le monde.







Matériel requis

Four, robot pétrin, rouleau à pâtisserie, balance

Ingrédients pour 6 pizzas

1 kg de farine
620 g d’eau
20 g de sel
2 sachets de levure

Temps de préparation

2 heures

Accompagnement

Vin rouge léger

La recette
  1. Mélanger les sachets de levure avec l’eau et laisser reposer jusqu’à apparition de mousse en surface.
  2. Mélanger lentement la farine et l’eau/levure pendant 3 à 5 min.
  3. Accélérer le pétrissage pendant 15 min.
  4. Ajouter le sel et finir de pétrir 5 min.
  5. Diviser la pâte en 6 parts (275 grammes environ), former des  boules, fariner les et laisser reposer sous un linge 30 min.
  6. Fariner le plan de travail, prendre une boule et l’étaler au rouleau ou à la main et mettre la pâte dans un plat ou sur une plaque métallique allant au four et laisser reposer 30 min.
  7. Préchauffer le four à 200°
  8. Garnir votre pizza selon votre goût et enfourner 8 min.
La garniture 
  • La garniture d’une pizza, n’a de limite que votre imagination, mais la reine des pizzas et ma préférée reste la Margharita (tomate, mozzarella, basilic et filet d’huile d’olive)…Les recettes les plus répandues sont : Marinara (tomate, ail, origan, huile d’olive) – Regina (tomate, mozzarella, jambon, champignon) – Artica (mozzarella, crevette, saumon, roquette) – Diavola (mozzarella, tomate, salami piquant) – Romaine (tomate, mozzarella, anchois, olives noires, origan, huile d’olive)…
Trucs et astuces 
  • Sortir les ingrédients 1 à 2 heures avant pour qu’ils soient à une température située entre 23° et 27°.
  • Enfourner directement sur la sole du four (bas du four) pour obtenir une pâte croustillante dessous et moelleuse dessus.
  • Une pizza cuite, est une pizza avec une croûte dorée.
  • Chauffer votre four à la température la plus élevée possible.
  • Ne pas utiliser la chaleur tournante du four qui sécherait votre pizza.
  • Utiliser une farine de type 00.
  • Vous pouvez mettre 600 g d’eau et 20 g d’huile d’olive dans votre pâte.
  • La mozzarella est le seul véritable fromage à pizza.
Part de pizza maison
Croustillante dessous et moelleuse dessus