Far aux pruneaux |
Le far est une recette de Bretagne proche du clafoutis dont il existe plusieurs variantes. Il s'appelle le farz fourn (far au four) en breton. La plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n'en comporte pas. La recette est très simple: œufs, beurre, sucre, farine et lait. Far en latin signifie
« froment, blé, gruau ». À l'origine, c'était
une bouillie de blé dans laquelle on ajoutait des fruits secs tels que le pruneau ou le raisin. C'était donc un dessert peu coûteux, qui est devenu aujourd'hui un plat traditionnel de la Bretagne. Il est possible d'ajouter du rhum brun dans cette recette (Source Wikipédia).
« froment, blé, gruau ». À l'origine, c'était
une bouillie de blé dans laquelle on ajoutait des fruits secs tels que le pruneau ou le raisin. C'était donc un dessert peu coûteux, qui est devenu aujourd'hui un plat traditionnel de la Bretagne. Il est possible d'ajouter du rhum brun dans cette recette (Source Wikipédia).
Matériel requis
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1 plat en terre allant au four
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Ingrédients
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175 gr. de farine
175 gr. de sucre semoule 4 œufs 50 cl. de lait 25 gr. de beurre 500 gr. de pruneaux |
Temps de préparation
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10 min. de préparation + 40 min. de cuisson
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La recette
- Préchauffer le four à 200°, préparer les ingrédients, dénoyauter les pruneaux, beurrer un plat allant au four et faire fondre le beurre.
- Mettre les pruneaux dans le plat beurré.
- Mélanger la farine et le sucre, puis incorporer successivement au fouet les œufs, le lait et le beurre fondu.
- Verser sur les pruneaux et enfourner 40 min.
- Déguster tiède.
- Bon appétit.