Focaccia aux olives et poivrons |
Elle est généralement assaisonnée avec de l'huile d'olive et du sel, et parfois des herbes, et éventuellement saupoudrée d'oignon, fromage, viande ou légumes.
Matériel requis
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Four, robot pétrin, rouleau à pâtisserie, balance
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Ingrédients pour 1 focaccia
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500 g de farine
310 g d’eau
30 g d'huile d'olive et plus
1 cuillère à soupe de sucre
10 g de sel
1 sachet de levure
Huile d’olive
Gros sel
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Temps de préparation
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2 heures 30
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- Mélanger le sachet de levure avec l’eau et le sucre, laisser reposer jusqu’à apparition de mousse en surface.
- Mélanger lentement la moitié de la farine et l’eau/levure/sucre pendant 3 à 5 min.
- Ajouter 30 g d'huile d'olive et le reste de la farine puis pétrir 15 minutes.
- Ajouter le sel et finir de pétrir 5 min.
- Prendre un lèche-frite et huilez-le avec une bonne quantité d'huile d'olive.
- Prendre la pâte, en former une boule que vous placez dans le lèche-frite et badigeonnez la d'huile d'olive à l'aide d' un pinceau, puis laisser reposer 60 à 90 min.
- Soulever la pâte pour remettre de l'huile dessous et étalez la pâte dans le lèche-frite avec les mains, puis saupoudrez de gros sel, badigeonnez encore le dessus avec de l'huile et laisser reposer 30 min.
- Sur la pâte, faites des empruntes avec vos doigts, remettre de l'huile au pinceau, laisser reposer 30 min. et préchauffer le four à 200°.
- Vaporiser de l'eau sur la focaccia et l'enfourner 15 min.
- Sortir la focaccia, la badigeonner d’huile d’olive,démoulez et dégustez la tiède.
Trucs, astuces et variante
- · Sortir les ingrédients 1 à 2 heures avant, pour qu’ils soient à une température située entre 23° et 27°.
- · La pâte doit doubler de volume avant l’enfournement.
- · Une focaccia cuite, est une focaccia avec une croûte dorée.
- · Ne pas utiliser la chaleur tournante du four qui sécherait votre focaccia.
- · Vous pouvez incorporer une pomme de terre cuite et réduite en purée dans la pâte comme dans les vraies focaccias des Pouilles.
- · A la sortie du four, démouler la focaccia pour garder le croustillant.
- · Vous pouvez incorporer dedans et/ou dessus des olives, des tomates séchées, des aromates, des oignons, des morceaux de fromage…