Recette : Focaccia

Focaccia aux olives et poivrons
Focaccia aux olives et poivrons
La focaccia est originaire d'Italie, elle est historiquement liée à la pizza, dont le style est similaire, elle est également considérée comme la version italienne de la fougasse.
Elle est généralement assaisonnée avec de l'huile d'olive et du sel, et parfois des herbes, et éventuellement saupoudrée d'oignon, fromage, viande ou légumes.



Matériel requis

Four, robot pétrin, rouleau à pâtisserie, balance

Ingrédients pour 1 focaccia 

500 g de farine
310 g d’eau
30 g d'huile d'olive et plus
cuillère à soupe de sucre
10 g de sel
1 sachet de levure
Huile d’olive
Gros sel

Temps de préparation

2 heures 30
La recette
  1. Mélanger le sachet de levure avec l’eau et le sucre, laisser reposer jusqu’à apparition de mousse en surface.
  2. Mélanger lentement la moitié de la farine et l’eau/levure/sucre pendant 3 à 5 min.
  3. Ajouter 30 g d'huile d'olive et le reste de la farine puis pétrir 15 minutes.
  4. Ajouter le sel et finir de pétrir 5 min.
  5. Prendre un lèche-frite et huilez-le avec une bonne quantité d'huile d'olive.
  6. Prendre la pâte, en former une boule que vous placez dans le lèche-frite et badigeonnez la d'huile d'olive à l'aide d' un pinceau, puis laisser reposer 60 à 90 min.
  7. Soulever la pâte pour remettre de l'huile dessous et étalez la pâte dans le lèche-frite avec les mains, puis saupoudrez de gros sel, badigeonnez encore le dessus avec de l'huile et laisser reposer 30 min.
  8. Sur la pâte, faites des empruntes avec vos doigts, remettre de l'huile au pinceau, laisser reposer 30 min. et préchauffer le four à 200°.
  9. Vaporiser de l'eau sur la focaccia et l'enfourner 15 min.
  10. Sortir la focaccia, la badigeonner d’huile d’olive,démoulez et dégustez la tiède.
  Trucs,  astuces et variante
  • ·          Sortir les ingrédients 1 à 2 heures avant, pour qu’ils soient à une température située entre 23° et 27°.
  • ·          La pâte doit doubler de volume avant l’enfournement.
  • ·          Une focaccia cuite, est une focaccia avec une croûte dorée.
  • ·          Ne pas utiliser la chaleur tournante du four qui sécherait votre focaccia.
  • ·          Vous pouvez incorporer une pomme de terre cuite et réduite en purée dans la pâte comme dans les vraies focaccias des Pouilles.
  • ·          A la sortie du four, démouler la focaccia pour garder le croustillant.
  • ·          Vous pouvez incorporer dedans et/ou dessus des olives, des tomates séchées, des aromates, des oignons, des morceaux de fromage…