Recette : Fougasse d'Aigues-Mortes de Carole

La plupart des fougasses sont salées, mais on trouve aussi la fougasse d'Aigues-Mortes ou fougassette de Grasse qui est légèrement briochée et aromatisée à la fleur d'oranger.
Donc, aujourd'hui je vous présente la recette de la fougasse d'Aigues-Mortes de
ma cousine Carole, qui lui à été transmise par sa sœur Carine et corrigée par Christelle (Telle pour les amis).

Matériel requis

Ingrédients
250 gr. de farine
200 gr. de sucre en poudre
3 œufs
1 brique de 25 cl. de crème
4 càs d'eau de fleur d'oranger
1 sachet de levure chimique
50 gr. de beurre
4 càs de sucre en poudre
Temps de préparation
5 min. + 35 min. de cuisson
La recette
  1. Préchauffer le four à 180°.
  2. Blanchir les œufs avec les 200 gr. de sucre.
  3. Ajouter la farine, la crème, la fleur d'oranger et la levure, puis mélanger.
  4. Enfourner pendant 30 min..
  5. Faire fondre 50 gr. de beurre et ajouter 4 càs de sucre en poudre.
  6. Napper le gâteau avec la préparation beurre/sucre et enfourner encore 5 min.
  7. Déguster froid.
Trucs,  astuces et variante
  • Si vous n'aimez pas la fleur d'oranger, remplacer-la par du rhum.
  • Vous pouvez ajouter des pépites de chocolat au lait dans la pâte, suivant la recette arrangée de Christelle.