Recette : Liqueur de verveine

Liqueur de verveine jaune
Verveine jaune
La liqueur de verveine est une liqueur, que l'on trouve dans les Alpes et en Haute-Loire, fabriquée à partir de la verveine citronnelle. C'est une liqueur de réputation digestive et agréable après le repas.
A consommer avec modération, bien sûr!


Matériel requis
1 récipient d'un contenance de 1,5L à 2L avec une grande ouverture
Ingrédients
1 bol de feuille de verveine fraîche, lavées et essorées
1L d'alcool de fruit
240 gr. de sucre
1L d'eau
Temps de préparation
10 min. + 40 jours de macération + 10 min.
La recette
  1. Mettre les feuilles de verveine dans l'alcool et fermer le bocal hermétiquement.
  2. Laisser macérer 40 jours à 2 mois à l'abri de la lumière et de la chaleur.
  3. Filtrer la liqueur, ajouter l'eau et le sucre, bien mélanger et bien laisser le sucre se dissoudre.
  4. Embouteiller et déguster frais.
Trucs,  astuces et variante
  • Avec cette recette, vous obtenez une verveine verte, mais en mettant des feuilles de verveine sèches, vous obtenez une liqueur de verveine jaune plus douce.
  • Récolter votre verveine de préférence au mois de juin, avant les fleurs.
  • Plus vous mettez de feuilles, plus le goût de la verveine sera plus prononcé.