Tarte au Munster |
La petite histoire: Le Munster est un fromage originaire du massif des Vosges et son nom provient de la ville de Munster dans le Haut-Rhin. La recette remonterait à l'époque de Charlemagne, quand des
moines Irlandais vinrent christianiser la région. C'est un fromage de lait de vache, à pâte molle et à croûte lavée, son odeur est forte et doux de goût.
Matériel requis
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1 plat à tarte
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Ingrédients
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1 pâte feuilletée
1 fromage Munster 4 pommes de terre cuites et coupées en lamelles 2 càc de cumin en graine (ou en poudre) |
Temps de préparation
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10 min. + 20 min. de cuisson
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La recette
- Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
- Garnir avec les rondelles de pommes de terre.
- Parsemer de morceaux de Munster.
- Saupoudrer de cumin et enfourner 25 min. à 160°.
- Déguster tiède.
Trucs, astuces et variante
- Variez les plaisirs en ajoutant dans la recette :
- de la crème fraîche
- des oignons
- des lardons
- des œufs
- Vous pouvez remplacer le Munster par des morceaux de vieux fromages qui traînent dans le frigo...
- Pourquoi ne pas utiliser des pommes de terre qui vous restent d'un autre repas!!!
- Faire cuire les pommes de terre à l'eau sans sel (le Munster est déjà salé).
- Vous pouvez réaliser la recette en tourte, avec une deuxième pâte feuilletée.
La recette en vidéo