Recette : Gâteau de foie de volaille de Lyon

Gâteau de foie
Gâteau de foie et quenelles
Encore une recette lyonnaise me direz-vous, mais en habitant la région, il est difficile de faire autrement... Quand je prépare la recette du gâteau de foie de volaille (qui est un grand classique de la cuisine familiale lyonnaise), je retourne en enfance quand les arômes se dégagent du four et me rappelle ma mère devant
sa cuisinière, quand elle le préparait. Donc voici une recette simple, économique et relativement rapide à préparer.

Matériel requis
1 mixeur
Ingrédients
200 gr. de foie de volaille haché
3 jaunes d'œufs
3 blancs d'œufs, montés en neige
1 échalote hachée
1 gousse d'ail hachée
2 à 3 càs de persil haché
1/2 baguette de mie de pain dur, coupé en morceaux et trempée dans du lait
Sel et poivre du moulin
Temps de préparation
10 min. + 40 min. de cuisson
La recette
  1. Préchauffer le four à 170°.
  2. Dans un bol mélangeur (ou dans un mixeur), mettre le foie de volaille, les jaunes d'œufs, l'échalote, la gousse d'ail, le persil, le pain trempé dans le lait, du sel et du poivre, puis mixer pour obtenir un mélange homogène.
  3. Incorporer au mélange précédent les blancs d'œufs montés en neige.
  4. Beurrer et fariner un moule à cake, puis verser la préparation dedans.
  5. Enfourner 40 min. au bain marie.
  6. Laisser tiédir 10 min. avant de déguster.
Trucs,  astuces et variante
  • Mettez tous les ingrédients (sauf les blancs d'œufs) directement dans un mixeur pour aller plus vite.
  • Remplacer la mie de pain par de la sauce béchamel épaisse.
  • Vous pouvez remplacer le foie de volaille, par du foie de lapin.
  • Vous pouvez servir le gâteau de foie avec des quenelles à la sauce tomate et olives vertes.
  • Vous pouvez accompagner le gâteau de foie avec un coulis de tomate.
La recette en vidéo