Recette : Fondue savoyarde de Félicien

Fondue savoyarde
Fondue savoyarde
La fondue savoyarde est un plat régional de la gastronomie française à base de fromage fondu des Pays de Savoie, tels que le comté, le beaufort, le gruyère de savoie et de pain. La fondue savoyarde consiste à manger des petits morceaux de pain enrobés de fromage fondu dans du vin blanc à l'aide d'une fourchette. Avec l'essor
des sports d'hiver et du tourisme alpin, la fondue savoyarde est devenue une recette populaire en FranceFélicien, un ami originaire de Savoie nous présente aujourd’hui sa recette.
Matériel requis
1 caquelon ou une casserole à fond épais
1 longue fourchette à fondue par personne
Ingrédients
1/3 à 2/3 de vin blanc par personne
150 à 200 gr. de fromage par personne
1 gousse d'ail écrasée par personne
1 càs de maïzena ou de fécule de PdeT
1/2 verre de whisky ou de kirsch
Sel, poivre et noix muscade
Pain de la veille, coupé en petits morceaux
Temps de préparation
15 min.
La recette
  1. Préparer les ingrédients, raper les fromages.
  2. Dans le caquelon, faire chauffer l'ail avec le vin blanc.
  3. Quand le vin blanchit, ajouter le fromage et remuer lentement à la cuillère en bois pour le faire fondre.
  4. Goutter pour ajuster l’assaisonnement, ajouter de la noix muscade.
  5. Dans un verre, mélanger la maïzena et le whisky et ajouter aux fromages fondus au moment de servir.
  6. Placer le caquelon au milieu de la table, sur un réchaud.
  7.  Piquer un morceau de pain avec la fourchette et tremper dans le fromage fondu en allant chercher le fromage au fond et déguster.
  8. La tradition veut que si vous perdez votre morceau de pain, vous devez faire un gage...
  9. Bon appétit
Trucs,  astuces et variante
  • Pour le fromage, choisissez du comté, gruyère et/ou beaufort (personnellement, j'aime bien le mélange des trois à part égale).
  • Eviter de prendre du fromage emmental pour la recette, il fait des fils ou le chewing-gum.
  • Pour le vin blanc, prenez de préférence un vin de savoie comme l'apremont, les abymes ou le chignin.
  • Vous pouvez accompagner votre repas d'une salade verte et sa vinaigrette.