Gâteau aux thé brun |
Brun est le nom d'une famille d'entrepreneurs de la région grenobloise qui a notamment donné naissance aux Biscuits Brun, société de fabrication de biscuits qui s'associa en 1969 à LU, 3 Chatons, Saint-Sauveur, Rem et le biscottier Magdeleine pour fonder le
groupe LU - Brun et associés. (Source Wikipédia)
Une très bonne recette de gâteau sans cuisson qui, il me semble, se trouvait à une époque sur les paquets de biscuits "Thé brun".
Matériel requis
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Ingrédients
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360 gr. de beurre ramolli
60 gr. de sucre semoule 6 œufs 2 boites de 48 biscuits "Thé brun" Café fort |
Temps de préparation
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15 min. de préparation + 12h00 de repos au réfrigérateur
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La recette
- Préparer le café fort et les ingrédients, séparer les jaunes des blancs d'œufs.
- Battre les jaunes et monter les blancs d'œufs en neige.
- Travailler le beurre ramolli avec le sucre à la spatule.
- Incorporer les jaunes d'œufs au beurre, puis délicatement les blancs en neige.
- Dans un plat, tapisser de Thé brun préalablement trempés dans le café.
- Napper les biscuits de crème au beurre, puis recommencer avec une couche de biscuits au café, crème, biscuits, crème pour terminer par une couche de biscuits.
- Réserver au réfrigérateur pendant 12 heures.
- Déguster froid.
- Bon appétit.
Astuce
- Un robot mixer facilitera grandement le travail, mettre successivement le beurre, le sucre et les œufs, pour obtenir un beurre pommade.
- Pour une jolie finition, saupoudrez le dessus de cacao comme sur la photo.
- Un moule carré et sans fond (20 x 20 cm), permettra de réaliser un jolie montage que vous réaliserez directement dans un plat de service.
- Ne pas mettre trop de crème au beurre entre les couches de gâteaux.