Recette : Confiture de lait

Confiture de lait
Confiture de lait
La recette de la confiture de lait est une spécialité culinaire sucrée. Il s’agit d'un mélange de lait et de sucre porté à ébullition, puis cuit à feu très doux jusqu’à épaississement et obtention d’une couleur caramel. Son origine n’est pas confirmée puisqu'il existe des recettes similaires dans toutes les parties du monde,
mais il semblerait qu'elle soit très répandu sur le continent sud américain.

Matériel requis
Marmite haute, cuillère en bois, pots à confiture,
Ingrédients
1 litre de lait entier
400 gr. de sucre blanc
100 gr. de sucre roux
Vanille (facultatif)
Temps de préparation
2 heures environ
La recette
  1. Mettre dans une marmite le lait et le sucre.
  2. Porter à ébullition et baisser le feu quand le lait monte.
  3. Tourner régulièrement avec une cuillère en bois, jusqu'à la consistance d'une crème Anglaise et une jolie couleur de caramel (1h30 à 2h00).
  4. Verser la confiture dans des pots propre.
Trucs,  astuces et variante
  • Vous pouvez remplacer le sucre blanc par du sucre roux, parfumer la confiture avec de la vanille, de la cannelle en poudre..., ou avec 15 cl de Calvados.
  • Vous pouvez aussi incorporer 1 cuillère à café de sel fin pour un style crème de caramel au beurre salé.
  • L'utilisation d'un robot type Thermomix, permet de faciliter la recette, toutefois, on veillera à faire attention au débordement du lait.