Confiture de lait |
mais il semblerait qu'elle soit très répandu sur le continent sud américain.
Matériel requis
|
Marmite haute, cuillère en bois, pots à confiture,
|
Ingrédients
|
1 litre de lait entier
400 gr. de sucre blanc
100 gr. de sucre roux
Vanille (facultatif) |
Temps de préparation
|
2 heures environ
|
La recette
- Mettre dans une marmite le lait et le sucre.
- Porter à ébullition et baisser le feu quand le lait monte.
- Tourner régulièrement avec une cuillère en bois, jusqu'à la consistance d'une crème Anglaise et une jolie couleur de caramel (1h30 à 2h00).
- Verser la confiture dans des pots propre.
Trucs, astuces et variante
- Vous pouvez remplacer le sucre blanc par du sucre roux, parfumer la confiture avec de la vanille, de la cannelle en poudre..., ou avec 15 cl de Calvados.
- Vous pouvez aussi incorporer 1 cuillère à café de sel fin pour un style crème de caramel au beurre salé.
- L'utilisation d'un robot type Thermomix, permet de faciliter la recette, toutefois, on veillera à faire attention au débordement du lait.