Recette : Gâteau aux pommes de Marie

Gâteau aux pommes
Gâteau aux pommes de Marie
Recette tirée du cahier de Marie.
Une très bonne recette de gâteau aux pommes, la recette est idéale pour un plat aux dimensions de 25 x 17 cm. La pâte est un peu épaisse, ce qui permet de garder les pommes en surface.




Matériel requis
1 plat à four
Ingrédients
150 gr. de beurre
125 gr. de sucre
2 œufs
1/2 citron
200 gr. de farine
5 gr. de levure chimique
4 pommes
Temps de préparation
15 min. de préparation + 30 min. de cuisson
La recette
  1. Préchauffer le four à 170°, préparer les ingrédients, séparer les jaunes des blancs d'œufs, prélever le zeste et le jus du demi citron, faire fondre le beurre, éplucher les pommes puis les couper en quartiers, beurrer et fariner un plat allant au four.
  2. Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre et le beurre fondu.
  3. Incorporer successivement le jus et le zeste du demi citron, la farine et la levure.
  4. Monter les blancs d'œufs en neige, puis ajouter délicatement à la pâte.
  5. Verser la pâte dans le moule et mettre par dessus les pommes.
  6. Enfourner 30 min.
  7. Déguster froid.
  8. Bon appétit.