Le pain d'épices (ou pain d'épice) est un gâteau au miel aromatisé avec diverses épices. Il est apparu au Moyen Âge en Chine puis en Europe.
L'« art du pain d'épices en Croatie du Nord » a été inscrit au patrimoine culturel immatériel de l'humanité de l'UNESCO le 16 novembre 2010.
L'appellation « pain d'épices de Dijon » ou « pain d'épices type Dijon » est réservée au pain d'épices dont la farine est majoritairement de la farine de blé.
L'appellation « pain d'épices de Reims » est réservée au pain d'épices composé de farine de seigle... (Source Wikipédia)
Matériel requis
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2 moules
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Ingrédients
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500 gr. de farine
500 gr. de lait 175 gr. de sucre 200 gr. de miel 1 sachet de levure chimique 1 càc de poudre d'anis verte |
Temps de préparation
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15 min. de préparation + 1h15 de cuisson
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La recette
- Préchauffer le four à 150°, préparer les ingrédients, beurrer et fariner 2 moules.
- Mélanger tous les ingrédients pendant 5 min.
- Verser dans 2 moules et enfourner pendant 1h00.
- Déguster froid.
- Bon appétit.