Recette : Cheese-cake de la Saint Valentin

Gâteau cheese-cake à la framboise pour la Saint Valentin
Gâteau de la Saint Valentin
Un cheesecake, ou cheese-cake est une variété de gâteau au fromage, spécialité des États-Unis. C'est un dessert sucré composé d'un amalgame de fromage à pâte fraîche, d'œufs, de sucre et de parfums de vanille et/ou d'écorces de citron.
Il est généralement composé d'un fond de tarte à base de miettes de biscuits mixées avec du beurre. Il y a aussi des
cheesecakes salés et fait de n'importe quelle sorte de fromage. Il existe plusieurs manières de réaliser ce met onctueu, comme toutes les pâtisseries à base simple, il s’agrémente facilement de fruits de verger, de petits fruits, de fruits rouges ou de préparations : coulis, chocolat, etc. (Source Wikipédia)
Donc voici une recette de cheese cake d'inspiration "Teutonique" (pour ça petite ressemblance avec une foret noire), que je prévois de réaliser pour ma chérie à l'occasion de la Saint Valentin.

Matériel requis
1 moule sans fond de 20 cm + 1 moule un peu plus grand pour la cuisson
Ingrédients
Pour la génoise:
4 œufs
125 gr. de sucre en poudre
100 gr. de farine
25 gr. de cacao en poudre
Pour le punchage:
150 gr. d'eau
80 gr. de sucre en poudre
10 gr. de rhum ou autre alcool (facultatif)
Pour la mousse:
6 gr. de gélatine
200 gr. de framboise 
250 gr. de fromage blanc
200 gr. de mascarpone
200 gr. de crème fleurette
100 gr. de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
Pour la décoration:
50 gr. de framboise
1 tablette de chocolat noir ou au lait
Temps de préparation
1h30 de préparation + 20 min. de cuisson + 12h00 de repos
La recette
  1. Préparer les ingrédients pour la génoise, préchauffer le four à 180/190°.
  2. Dans un saladier chauffé au bain-marie, battre les œufs avec le sucre, jusqu'à doublement de la préparation (85° environ), puis laisser refroidir.
  3. Chemiser un moule avec du beurre et de la farine.
  4. Mélanger la farine et le cacao, mélanger à la préparation aux œufs, verser dans le moule, puis enfourner 20 min.
  5. Préparer le reste des ingrédients, mettre à tremper la gélatine dans l'eau froide.
  6. Préparer un sirop de punchage en mélangeant 150 gr d'eau, 80 gr. de sucre et 10 gr. de rhum,  porter à ébullition, puis le laisser refroidir.
  7. Sortir du four la génoise, la démouler sur une grille et la laisser refroidir.
  8. Monter la crème en chantilly bien ferme.
  9. Faire chauffer au micro-onde 2 càs de mascarpone, pendant 1 min., puis mélanger avec la gélatine égouttée.
  10. Dans un bol, mélanger au fouet le fromage blanc, le mascarpone, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le mélange mascarpone/gélatine et la chantilly.
  11. Partager la génoise en 2, découper les deux parties obtenues, avec un moule sans fond qui servira au montage du gâteau.
  12. Sur un plat à service et dans le moule sans fond, mettre une demi génoise, la puncher avec la moitié du sirop, mettre un peu de mousse par-dessus, ajouter les framboises, remettre de la mousse (en garder un peu pour le dessus), ajouter la deuxième génoise, puncher la deuxième génoise, napper avec le reste de la mousse.
  13. Râper du chocolat dessus et décorer avec le reste des framboises.
  14. Réserver au réfrigérateur 12h00.
  15. Déguster frais.
  16. Bon appétit.
Trucs,  astuces et variante
  • Vous pouvez remplacer les framboises fraîches par des surgelées, à condition de les décongeler 3h00 mais les framboises vont couler (comme sur ma photo ci-dessus).
  • Pour découper la génoise en deux, utiliser un couteau avec le manche plat que vous ferez glisser sur la table et ainsi toujours garder la même hauteur.
  • Pour un démoulage facile, utiliser un sèche-cheveux pour chauffer un petit peu le tour du moule sans fond.
  • Pour une belle génoise aérée, ne pas trop insister sur le mélange farine/chocolat et œufs/sucre, puis verser dans le moule et enfourner sans attendre.
  • Vous pouvez remplacer les framboises par des fruits frais de saison et un punchage avec le jus du  même fruit.
    Mon joli gâteau