Recette : Pain pita

Pain pita en sandwich
Pain pita en sandwich
Lpain pita est un pain peu épais de forme ronde, généralement présenté en pile sur les étals. Il est notamment consommé avec le kebab, le gyros ou du poulet. Le terme pita est probablement dérivé du grec ancien pēktos (πηκτός), qui veut dire « solide » ou « coagulé, grumeaux ». Dans le monde arabe, les
pains plats tels que la pita sont appelés khubz (pain ordinaire). Il est aussi appelé « pain turc », « pain libanais », « pain syrien » ou « pain arabe », bien que le pain soit différent selon les régions. (Source Wikipédia)
Matériel requis
Robot pétrin, rouleau à pâtisserie, balance
Ingrédients
100 + 400 gr. de farine
300 gr. d’eau tiède
10 gr. d'huile d'olive
10 g de sel
10 gr. de sucre en poudre
1 sachet de levure de boulanger
Temps de préparation
15 min. de préparation + 45 min. de pause + 8 min. de cuisson
La recette
  1. Préparer les ingrédients. 
  2. Mélanger la levure avec 100 gr. de farine, 300 gr. d'eau tiède et 10 gr. de sucre, puis laisser reposer 15 min.
  3. Ajouter 400 gr. de farine et pétrir.
  4. Mélanger l'huile d'olive avec le sel et incorporer le mélange à la pâte, puis finir de pétrir.
  5. Diviser la pâte en 4 parts, former des  boules, les étaler sur un papier cuisson (2 feuilles), les huiler légèrement et laisser reposer sous un linge 30 min.
  6. Préchauffer le four à 200°.
  7. Vaporiser de l'eau sur les pitas et les enfourner pendant 8 min. (Facultatif: vous pouvez saupoudrer de graines de cumin avant d'enfourner)
  8. Laisser refroidir, couper les pitas en deux, entailler l’intérieur pour pouvoir mettre la garniture, puis garnir les pitas selon votre envie (Sur la photo : salade verte, poulet en gelée, olives noires et carotte râpée).
  9. Bon appétit.