Recette : Cake de Marie-Reine

Cake aux fruits confits de Marie-Reine
Cake de Marie-Reine
Recette tirée du cahier de Marie.
Recette de Marie-Reine, d'un cake sucré aux fruits confits et raisins marinés dans du rhum.

Un cake est un gâteau de forme rectangulaire, contenant des raisins secs et des fruits confits et que l'on sert en tranches. Le mot cake s'est étendu à un
gâteau salé de même forme, fait avec des légumes, des olives, du jambon, etc. On parle alors de « cake salé ». Selon le Trésor de la langue française, un cake (mot attesté en 1795) est un « gâteau à base de farine, d'œufs, de beurre et de sucre, et contenant des raisins de Corinthe et des fruits confits ».
Le mot, emprunté à l'anglais lui même issu de l'ancien norvégien « kaka », raccourci de fruitcake ou de plumcake (« gâteau aux raisins »), est considéré comme un anglicisme dans une partie de la francophonie, notamment au Québec. « Cake » peut se traduire en anglais par le terme fruitcake. (Source Wikipédia)
Matériel requis

Ingrédients
200 gr. de farine
100 gr. de Maïzena (10 càs)
1 sachet de levure chimique
150 gr. de sucre
Fruits confits, raisins macérés dans du rhum
3 ou 4 œufs selon la grosseur
150 gr. de beurre ramolli
1 pincée de sel
le zeste d'1 citron
Temps de préparation
15 min. de préparation + 50 min. de cuisson
La recette
  1. Préparer et peser les ingrédients, Préchauffer le four à 180°, faire ramollir le beurre.
  2. Dans un bol mélangeur, malaxer à la spatule le beurre.
  3. Ajouter le sucre et le sel, puis travailler vigoureusement le mélange pour qu'il soit onctueux.
  4. Incorporer un par un les œufs entiers.
  5. Ajouter ensuite la farine, la maïzena, la levure, les raisins au rhum, les fruits confits et le zeste de citron.
  6. Répartir la pâte dans un moule à cake beurré et chemisé de papier sulfurisé (le moule ne doit être rempli qu'au 3/4).
  7. Enfourner à 180° pendant 10 min., puis 120° pendant 40 à 45 min.
  8. Démouler et laisser refroidir sur une grille.
  9. Le gâteau est meilleur un peu rassi.
  10. Bon appétit.