Recette : Pâtes aux oeufs

Tagliatelle qui sèchent
Tagliatelle qui sèchent
Voici une recette de pâtes fraîches  pas très économique, mais c'est surtout le plaisir de faire ses pâtes fraîches et surtout de leurs saveurs.
 Le terme pâte vient du bas-latin pasta, de même sens. Les pâtes réputées les meilleures viennent d'Italie, bien que les Rāmen japonaises ou les pâtes chinoises soient aussi très réputées. Une légende raconte que, de retour de son voyage en Chine en 1295, Marco Polo en ramena à Venise et leur donna une nouvelle notoriété, cependant, des
tablettes cunéiformes, traduites en 1994, leur attribuent une paternité culinaire mésopotamienne vieille de plusieurs millénaires.(Source Wikipédia)


Matériel requis

1 machine à pâte ou un rouleau à pâtisserie, 1 grande casserole pour la cuisson, 1 passoire.
Ingrédients
400 g de farine
4 œufs
Temps de préparation

1 heure 30  environ

La recette
  1. Mélanger la farine et les œufs et pétrir 10 minutes, jusqu'à obtenir une pâte compacte et lisse, puis filmer la pâte avec un film alimentaire et laisser reposer 1 heure à température ambiante.
  2. Partager la pâte en quatre, en prendre un morceau et réserver les autres sous un linge.
  3. Fariner votre plan de travail et votre pâte, l’aplatir avec la paume de votre main et l'étaler au rouleau à pâtisserie ou avec la machine à pâte.
  4. Découper la pâte avec un grand couteau, ou idéalement avec la machine puis fariner vos pâtes.
  5. Recommencer ainsi de suite avec le reste de la pâte.
  6. Faire chauffer une grande quantité d'eau avec une poignée de gros sel.
  7. Quand l'eau est à ébullition, plonger les pâtes dedans.
  8. Faire cuire 5 minutes, égoutter vos pâtes dans la passoire puis accommoder les avec la sauce de votre choix
  9. Bon appétit.
Trucs,  astuces et variante
  • Cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau (1 litre pour 100 grammes de pâtes).
  • Aromatiser l'eau de cuisson avec un cube de bœuf, de poulet...
  • Remuer les pâtes de temps en temps lors de la cuisson pour éviter qu'elles ne collent.
  • Ne pas rincer les pâtes après la cuisson, ce qui les refroidiraient.
  • Lorsque les pâtes sont à mi-cuisson, on peut les transférer dans une poêle dans laquelle se trouve l'accompagnement et sautées à feu vif.
  • Les pâtes peuvent se faire sécher sur un support, ou congelées.
  • Le top du top, c'est d'avoir une machine à pâte (à partir de 33€), qui simplifie grandement le travail.