Recette : Panini de Maria (Pâte à pain)

Paninis maison
Et voilà les beaux paninis
Voici une recette transmise de la cousine Maria S. di Genova que je remercie au passage, d'une pâte à pain qui fera d’excellent paninis, en faisant des pâtons plus petits.






Matériel requis

1 four
Ingrédients
540 g de farine
300 g d'eau
1 sachet de levure de boulanger sèche
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de sel
Temps de préparation

2 heures environ
La recette
  1. Mélanger les ingrédients et laisser reposer pendant une demi-heure. 
  2. Pétrissez à nouveau et laisser reposer encore une demi-heure.
  3. Former une baguette ou des petits pains.
  4. Faire des entailles sur vos pains et laisser reposer pendant 30/40 min. avant la cuisson.
  5. Enfourner à 180° pendant 25 min.
Trucs,  astuces et variante
  • Ne pas utiliser la chaleur tournante du four.
  • Pour dorer les petits pains, vaporiser de l'eau dessus avant de les enfourner.
  • Faire des entailles sur les pâtons (grigner) est très important pour bien faire gonfler vos pains. Utiliser une lame très coupante comme un cutter par exemple.