Pain de courge |
Le pumpkin bread est un pain à base
de citrouille . La recette est fréquemment complétée avec des noix , pépites de chocolat ou des raisins secs . Le pain à la courge, est habituellement cuit dans un moule à cake rectangulaire, et est souvent cuit en automne lorsque les citrouilles fraîches sont disponibles. Il peut également être fait à partir de citrouille en conserve.
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Matériel requis
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1 robot pétrin
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Ingrédients
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500 gr. de farine.
250 gr. de citrouille cuite 10 min. à l'eau bouillante et écrasée. 20 gr. de levure de boulanger délayée pendant 10 min., dans 3 càs d'eau tiède avec 1 càs de sucre en poudre. 10 gr. de sel fin. 1 pincée de noix de muscade |
Temps de préparation
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20 min. de préparation + 3h00 de pause + 30 min. de cuisson
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La recette
- Dans le bol du robot pétrin, mettre la farine, la purée de citrouille, la levure délayée et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse, qui ne colle plus aux parois du bol du robot.
- Ajouter le sel, la muscade et pétrir encore quelques instants.
- Filmer le bol et réserver 2h00, à température ambiante.
- Dégazer la pâte, la mettre en forme sur une plaque de cuisson ou dans un moule, enfourner 1h00 à four froid avec 1 bol d'eau bouillante (étuvage).
- Sortir la pâte du four avec le bol d'eau et préchauffer le four à 160°.
- Vaporiser de l'eau sur le pain et enfourner 30 min.
- A la sortie du four, placer le pain démoulé sur une grille pour le laisser refroidir
Trucs, astuces et variante
- Vous pouvez incorporer des fruits secs dans la pâte (noix, raisin, abricot sec,...).
- Pour le goûter de vos enfants, avec de la confiture d'abricot, un vrai délice avec ce gout de citrouille et de muscade!
Recette du pumpkin bread traduit littéralement "Pain de citrouille", mais réalisé en gateau.
- Mélanger 250 gr. de farine avec 300 gr. de sucre, 250 gr. de purée de courge, 4 œufs, 50 gr. d'huile, 80 gr. d'eau, 1 càc de noix de muscade, 5 gr. de levure chimique, 5 gr. de sel.
- Verser dans un moule beurré et cuire 30 min. à 160°.
La recette en vidéo