Recette : Chili con carne

Chili con carne au riz
Chili con carne au riz
Le chili con carne est un plat épicé dont les ingrédients essentiels sont la viande de bœuf et des épices, originaire du Sud des États-Unis. Le nom vient de l'espagnol qui signifie « piment avec de la viande ». Les épices qui entrent dans la composition du chili con carne sont le piment fort, le cumin, le paprika, l'origan, l'ail et le clou de girofle. Les haricots rouges
et le maïs, tous deux originaires du continent sud américain contribuent, à donner au plat une apparence mexicaine, alors qu'il n'en est rien. Donc voici une recette pour nous réchauffer un peu en ces temps humides "¡Ay, caramba!".
Matériel requis

1 cocotte en fonte

Ingrédients

800 gr. de viande hachée
2 boites de haricots rouges en conserve
1 boite de coulis de tomates
1 boite de maïs en conserve et égouttée
4 oignons émincés
4 gousses d'ail émincées
2 piments doux émincés
1 poivron rouge émincé
1 poivron vert émincé
1 càc de piment fort
1 càc de cumin
1 càc de paprika
2 càc d'origan
4 clous de girofle
huile d'olive
Sel
Temps de préparation

15 min. de préparation + 45 min. de cuisson
La recette
  1. Dans la cocotte, faire chauffer de l'huile d'olive, puis faire revenir les oignons émincés avec les gousses d'ail, les piments, poivrons, saler et remuer.
  2. Ajouter la viande, le coulis de tomate et les épices, puis remuer.
  3. Ajouter les boites de haricots rouges, faire cuire 35 min. en remuant régulièrement et en vérifiant que ça n'attache pas au fond de la cocotte.
  4. Ajouter le maïs égoutté et laisser mijoter encore 10 min.
  5. Servir avec du riz par exemple (j'aime bien l'association).
Trucs,  astuces et variante
  • C'est un de ces plats qui réchauffés le lendemain, sont encore meilleurs.
  • C'est un plat simple que je réalise en grande quantité pour en mettre au congélateur.
  • Vous pouvez vous servir du chili con carne pour garnir des galettes fajitas dans le style des kits mexicains que l'on trouve dans le commerce. 
  • Vous pouvez aussi parsemer votre assiette avec un peu d'emmental râpé.
  • Supprimez le piment fort pour les enfants, mais prévoyez une petite bouteille de tabasco pour les grands.
La recette en vidéo