Chili con carne au riz |
et le maïs, tous deux originaires du continent sud américain contribuent, à donner au plat une apparence mexicaine, alors qu'il n'en est rien. Donc voici une recette pour nous réchauffer un peu en ces temps humides "¡Ay, caramba!".
Matériel requis
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1 cocotte en fonte
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Ingrédients
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800 gr. de viande hachée
2 boites de haricots rouges en conserve
1 boite de coulis de tomates
1 boite de maïs en conserve et égouttée
4 oignons émincés
4 gousses d'ail émincées
2 piments doux émincés
1 poivron rouge émincé
1 poivron vert émincé
1 càc de piment fort
1 càc de cumin
1 càc de paprika
2 càc d'origan
4 clous de girofle
huile d'olive
Sel
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Temps de préparation
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15 min. de préparation + 45 min. de cuisson
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- Dans la cocotte, faire chauffer de l'huile d'olive, puis faire revenir les oignons émincés avec les gousses d'ail, les piments, poivrons, saler et remuer.
- Ajouter la viande, le coulis de tomate et les épices, puis remuer.
- Ajouter les boites de haricots rouges, faire cuire 35 min. en remuant régulièrement et en vérifiant que ça n'attache pas au fond de la cocotte.
- Ajouter le maïs égoutté et laisser mijoter encore 10 min.
- Servir avec du riz par exemple (j'aime bien l'association).
Trucs, astuces et variante
- C'est un de ces plats qui réchauffés le lendemain, sont encore meilleurs.
- C'est un plat simple que je réalise en grande quantité pour en mettre au congélateur.
- Vous pouvez vous servir du chili con carne pour garnir des galettes fajitas dans le style des kits mexicains que l'on trouve dans le commerce.
- Vous pouvez aussi parsemer votre assiette avec un peu d'emmental râpé.
- Supprimez le piment fort pour les enfants, mais prévoyez une petite bouteille de tabasco pour les grands.
La recette en vidéo