Recette : Bœuf bourguignon

Bœuf bourguignon aux spagettis
Bœuf bourguignon aux spagettis
Le bœuf bourguignon est un plat originaire de la région Bourgogne qui ce compose de viande de bœuf charolaise, de vin rouge de Bourgogne et d'oignons. Des carottes, champignons, lardons, ails... peuvent aussi entrer dans la composition de ce plat.
Le plat est traditionnellement accompagné
de pommes de terre vapeur ou de pâtes fraîches, mais une bonne purée maison, des gnocchis de pommes de terre ou une poêlée de carottes, ne gâcheront rien du plat.
Matériel requis

1 cocotte
Ingrédients

1,2 kg de bœuf à braiser détaillé en cube
200 gr de lardons fumés
2/3 carottes épluchées et détaillées en rondelles épaisses
échalotes émincées
1 L de vin de bourgogne
500 gr. de champignons de Paris
2 càs d'huile
1 bouquet garni
2 gousses d'ails
1 càs de farine
Sel et poivre du moulin
Temps de préparation

15 mn de préparation + 3h00 de cuisson 
La recette
  1. Fariner la viande, blanchir les lardons et préchauffer le four à 200°.
  2. Dans une cocotte, faire chauffer l'huile et faire revenir la viande 2 minutes.
  3. Ajouter le vin, les carottes, les échalotes, les lardons, le bouquet garni, les gousses d'ails, poivrer et saler légèrement, couvrir la cocotte et enfourner pour 2h30 / 3h00.
  4. Trier, couper les champignons, et les faire sauter à la poêle avec un peu d'huile.
  5. Pendant la dernière heure de cuisson, remuer régulièrement la viande et s' il manque un peu de jus de cuisson, rajouter un peu d'eau ou de vin.
  6. Quand la viande est cuite, ajouter les champignons, rectifier l"assaisonnement, enlever le bouquet garni et mettre à feu doux quelques instants pour réchauffer les champignons.
  7. Servir très chaud, accompagné de pommes de terre (vapeur ou purée) ou des pâtes fraîches ou encore des gnocchis.
Trucs,  astuces et variante
  • Pour une viande plus moelleuse et goûteuse, je vous conseille d'utiliser de la joue de bœuf.
  • Utiliser pour la viande de la macreuse et du paleron
  • Vous pouvez ajouter des oignons grelots poêlés en fin de cuisson.
  • Privilégiez une cuisson douce et longue que forte et rapide.
  • Préparé la veille, le bœuf bourguignon ne sera que meilleur.
  • 2 càs de cognac avec le vin, ne gâchera rien à la recette.
  • Il est possible de faire mariner la viande avec le vin et les légumes pendant 6h00, puis retirer la viande pour la fariner et la dorer sur toutes les faces à la poêle.
La recette en vidéo