Recette : Terrine de foie de volaille d'Hélène (ou faux foie gras)

Terrine de foie de volaille
Terrine de foie de volaille
Encore une recette d'Hélène G. de L'Arbresle, qui nous présente la terrine de foie de volaille, une recette économique pour les fêtes de fin d'année qui approchent à grand pas. Une recette bluffante, qui donnera l’illusion d'un foie gras, sans la contrepartie financière...



Matériel requis
1 moule à cake
1 mixer
Ingrédients
500 gr. de foie de volaille
200 gr. de beurre ramolli + 15 gr. pour la cuisson
25 grains de poivre vert
1 càs d'Armagnac
1 càs de Porto
Sel et poivre
Temps de préparation
20 min. de préparation + 12 heures de repos
La recette
  1. Dans une poêle, faire fondre 15 gr. de beurre et cuire les foies de volaille de toute part.
  2. Saler les foies et les mettre à égoutter le temps qu'ils refroidissent dans une passoire.
  3. Dans le mixer, mettre tous les ingrédients et mixer jusqu'à l'obtention d'une mousse fine.
  4. Dans le moule à cake, mettre la mousse, recouvrir d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur pendant 12 heures.
  5. Servir avec des dés de gelée au Madère, des cerises au vinaigre, des toasts de pain de campagne...
Trucs,  astuces et variante
  • Les foies doivent être encore rosés après la cuisson.
  • Vous pouvez remplacer le Porto par du vin blanc.
  • Vous pouvez remplacer l'Armagnac par du Cognac.
  • Les alcools sont facultatifs pour ceux qui n'en veulent pas.
  • Vous pouvez ne pas mixer les grains de poivre vert et les mettre entiers dans la mousse.