Recette : Gâteau à l'ananas de Marie

Gâteau à l'ananas
Gâteau à l'ananas
Recette tirée du cahier de Marie.
L'ananas est une plante, originaire d'Amérique du Sud (nord du Brésil), d'Amérique centrale, et des Caraïbes. Il est connu principalement pour son fruit comestible. Le mot ananas vient du tupi-guarani naná naná, qui signifie « parfum des parfums » (Source Wikipédia)

Matériel requis

Ingrédients
1 boite d'ananas en conserve
3 œufs
160 gr. de sucre semoule
160 gr. de farine
75 gr. de beurre fondu
1/2 sachet de levure chimique
rhum ou kirsch
Pour le caramel:
100 gr. de sucre semoule pour le caramel
3 càs d'eau
Temps de préparation
15 min. de préparation + 30 min. de cuisson
La recette
  1. Préchauffer le four à 180°, préparer les ingrédients, faire fondre le beurre, faire le caramel.
  2. Mélanger les œufs, le sucre, le beurre, la farine et la levure.
  3. Dans un moule à manquer, verser le caramel, puis déposer les ananas dessus.
  4. Verser la pâte sur les ananas et enfourner 30 min.
  5. Mélanger le sirop d'ananas avec le rhum.
  6. A la sortie du four, démouler le gâteau en le retournant sur un plat de service, puis arroser le avec le sirop d'ananas au rhum.
  7. Déguster froid.
  8. Bon appétit.