Gâteau à l'ananas |
L'ananas est une plante, originaire d'Amérique du Sud (nord du Brésil), d'Amérique centrale, et des Caraïbes. Il est connu principalement pour son fruit comestible. Le mot ananas vient du tupi-guarani naná naná, qui signifie « parfum des parfums » (Source Wikipédia)
Matériel requis
| |
Ingrédients
|
1 boite d'ananas en conserve
3 œufs
160 gr. de sucre semoule
160 gr. de farine
75 gr. de beurre fondu
1/2 sachet de levure chimique
rhum ou kirschPour le caramel: 100 gr. de sucre semoule pour le caramel 3 càs d'eau |
Temps de préparation
|
15 min. de préparation + 30 min. de cuisson
|
La recette
- Préchauffer le four à 180°, préparer les ingrédients, faire fondre le beurre, faire le caramel.
- Mélanger les œufs, le sucre, le beurre, la farine et la levure.
- Dans un moule à manquer, verser le caramel, puis déposer les ananas dessus.
- Verser la pâte sur les ananas et enfourner 30 min.
- Mélanger le sirop d'ananas avec le rhum.
- A la sortie du four, démouler le gâteau en le retournant sur un plat de service, puis arroser le avec le sirop d'ananas au rhum.
- Déguster froid.
- Bon appétit.