Recette : Pâte brisée

Pâte brisée
Pâte brisée
La pâte brisée est une pâte servant de base aux tartes salées ou sucrées. Elle se caractérise par sa texture lisse et craquante, obtenue grâce au gluten et à l'amidon contenus dans la farine de blé. Sa préparation impose l'utilisation de beurre mou, celui-ci ne se mélangeant pas complètement à la farine. Le gluten pourra alors former avec l'eau un réseau élastique
qui durcira à la cuisson.Si la préparation de la pâte ne permet pas la formation de cette croûte solide, elle est friable et sera plutôt dite sablée. Comme il n'y a pas de consensus sur la définition exacte, la pâte brisée désigne généralement une pâte composée principalement de farine et de matière grasse sans sucre. (Source Wikipédia)
Je vous propose une recette de pâte brisée, réalisée au mixer, dont hyper rapide et qui vous permettra de réaliser 2 petites tartes ou une grosse.

Matériel requis
1 mixer
Ingrédients
250 gr. de farine
125 gr. de beurre en morceaux
50 gr. d'eau
12 gr. de sucre (selon si la tarte est sucrée ou salée)
5 gr. de sel (1 càc)
1 jaune d'œuf
Temps de préparation
10 min. de préparation
La recette
  1. Préparer et peser les ingrédients.
  2. Dans le mixer, mixer la farine et le beurre, jusqu'à obtenir un sablage.
  3. Dans un bol, mélanger l'eau, le sucre, le sel et le jaune d'œuf.
  4. Ajouter dans le mixer le contenu du bol et mixer jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  5. Mettre la pâte en boule, puis la fariner légèrement et réserver dans un sac de congélation au réfrigérateur, jusqu'à utilisation.
  6. Il ne vous reste plus qu'à réaliser de délicieuses tartes.
Trucs,  astuces et variante
  • Attention de ne pas trop mixer la pâte.