Recette : Galette bressane de Marie

Galette bressane
Galette bressane
Recette tirée du cahier de Marie.
La galette bressane est un dessert typique de la Bresse. Elle est considérée comme étant plus « riche » que la galette au sucre, autre spécialité de l'Ain. (Source Wikipédia)




Matériel requis

Ingrédients
Pour la pâte
100 gr. de beurre
2 œufs
1 càs d'eau de fleur d'oranger
1/2 càc de sel
30 gr. de sucre
15 gr. de levure de boulanger
3 càs d'eau tiède
300 gr. de farine
Pour la garniture
80 gr. de beurre
90 gr. de sucre semoule
Temps de préparation
15 min. de préparation + 1h30 de repos + 15 min. de cuisson
La recette
  1. Préparer les ingrédients, mettre à tiédir à l'eau chaude un bol mélangeur.
  2. Dans le bol mélangeur tiédit, travailler 100 gr. de beurre à la spatule.
  3. En malaxant le beurre, incorporer les œufs entiers, la levure délayée dans l'eau tiède, l'eau de fleur d'oranger et le sel.
  4. Ajouter la farine et pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte se décolle des doigts.
  5. Mettre la pâte en boule, la placer dans une terrine couverte d'un torchon et laisser reposer au chaud pendant 1h30 environ.
  6. Préchauffer le four à 210°.
  7. Étaler la pâte et la placer dans un grand moule à tarte (veiller à faire relever la pâte sur les bords).
  8. Parsemer de petits morceaux de beurre (80 gr.), saupoudrer de sucre semoule (90 gr.).
  9. Enfourner 15 min.
  10. A la sortie du four, asperger la galette avec un peu d'eau froide.
  11. Déguster froid.
  12. Bon appétit.
Conseil:
  • Il est assez difficile de mélanger le beurre avec les liquides, mélanger la farine avec le beurre, puis avec les liquides serait plus judicieux.