Galette bressane |
La galette bressane est un dessert typique de la Bresse. Elle est considérée comme étant plus « riche » que la galette au sucre, autre spécialité de l'Ain. (Source Wikipédia)
Matériel requis
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Ingrédients
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Pour la pâte
100 gr. de beurre 2 œufs 1 càs d'eau de fleur d'oranger 1/2 càc de sel 30 gr. de sucre 15 gr. de levure de boulanger 3 càs d'eau tiède 300 gr. de farine Pour la garniture 80 gr. de beurre 90 gr. de sucre semoule |
Temps de préparation
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15 min. de préparation + 1h30 de repos + 15 min. de cuisson
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La recette
- Préparer les ingrédients, mettre à tiédir à l'eau chaude un bol mélangeur.
- Dans le bol mélangeur tiédit, travailler 100 gr. de beurre à la spatule.
- En malaxant le beurre, incorporer les œufs entiers, la levure délayée dans l'eau tiède, l'eau de fleur d'oranger et le sel.
- Ajouter la farine et pétrir à la main jusqu'à ce que la pâte se décolle des doigts.
- Mettre la pâte en boule, la placer dans une terrine couverte d'un torchon et laisser reposer au chaud pendant 1h30 environ.
- Préchauffer le four à 210°.
- Étaler la pâte et la placer dans un grand moule à tarte (veiller à faire relever la pâte sur les bords).
- Parsemer de petits morceaux de beurre (80 gr.), saupoudrer de sucre semoule (90 gr.).
- Enfourner 15 min.
- A la sortie du four, asperger la galette avec un peu d'eau froide.
- Déguster froid.
- Bon appétit.
Conseil:
- Il est assez difficile de mélanger le beurre avec les liquides, mélanger la farine avec le beurre, puis avec les liquides serait plus judicieux.