Gratin dauphinois et tablier de sapeur |
« pommes de terre au gratin » (Canada francophone).Ce plat traditionnel ne possède pas une recette unique. Par exemple, si on utilise du fromage (emmental, gruyère, etc.) alors que la recette originelle n'en contient pas, son ajout le transforme en gratin savoyard.Le choix des pommes de terre est important. Les Charlottes donneront un goût très légèrement sucré et doux. Les Monalisas sont très bonnes également pour le gratin. L'important est que les pommes de terres soient jaunes et pas trop fermes. Elles sont épluchées puis lavées, et découpées en rondelles (cuisson uniquement au four) par contre ne surtout pas laver les rondelles (l'amidon qu'elles contiennent sert à la liaison avec la crème ou le lait). L'ail a aussi une grande importance et donne du goût au plat. Certaines recettes préconisent de ne pas utiliser de lait et uniquement de la crème liquide, d'autres en proportions égales un mélange de crème fraîche et de lait ou encore un mélange de crème liquide et de lait. Toutefois le choix des proportions employées dépendait du degrés d'aisance de la famille (plus de crème si l'on pouvait se le permettre). Le fondant des pommes de terre provient alors de la cuisson lente au four, et de l'absorption de la crème par les pommes de terre. Une variante existe en remplaçant le lait/crème par du bouillon (de volaille de préférence) et en ajoutant des feuilles de lauriers.(Source Wikipédia)
C'est une recette qui n'est pas très bien pour le régime, mais qu'est ce que c'est bon...
Matériel requis
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1 plat à gratin
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Ingrédients
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1 kg de pommes de terre
1 L de crème fraîche liquide à 30% de MG
1 gousse d'ail entière à frotter dans le plat
4 gousses d'ails hachées
Sel et poivre du moulin
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Temps de préparation
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30 min. de préparation + 1 heures de cuisson
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La recette
- Éplucher et laver les pommes de terre, puis les couper en tranches fines.
- Prendre la gousse d'ail et la frotter à l'intérieur du plat à gratin.
- Mettre un peu de crème fraîche et l'ail haché dans le fond du plat, saler, poivrer puis alterner les couches de pommes de terre et de crème.
- Saler et poivrer, puis enfourner à 170° pendant 1 heure.
- Servir chaud.
- Bon appétit.
Trucs, astuces et variante
- Vérifier la cuisson en plantant un couteau dans le gratin dauphinois.
- Vous pouvez mettre une pointe de noix muscade dans le gratin dauphinois.
- Variante 1 (Gratin dauphinois authentique):
- Faire pocher les pommes de terre dans du lait.
- Frotter le plat à gratin avec de l'ail et un navet cru.
- Variante 2 (Gratin dauphinois aux cèpes):
- Incorporer dans le gratin dauphinois 100 gr de cèpes découpés en petit cubes.
- Variante 3 (Gratin dauphinois au bouillon de volaille):
- Faire la recette du gratin dauphinois allégé (ci-dessus), délayer un cube de bouillon de volaille Knorr ou Maggi dans le lait.
- Variante 4 (Gratin savoyard):
- Ajouter de l'emmental rappé sur le gratin pour le faire gratiner. (Le gratin dauphinois ne comporte pas de fromage).
- Variante 5 (Gratin savoyard allégé):
- Mélanger 4 œufs, 50 cl de lait écrémé 60 g de gruyère râpé 2 gousses d'ails hachées pour remplacer la crème fraîche.