Galette des rois à la frangipane |
La galette des Rois est un gâteau célébrant l’Épiphanie et traditionnellement vendue et consommée quelques jours avant et après cette date, voir jusqu'à la fin de carnaval dans les départements français d'outre-mer. La galette des Rois, dans le nord de la France, est à l'origine une galette de pâte feuilletée, simplement dorée au four, qu’on mange
accompagnée de confitures ; elle peut également être fourrée avec diverses préparations : frangipane, fruits, crèmes, chocolat… Dans le Sud de la France, le gâteau des Rois est une brioche aux fruits confits en forme de couronne parfumée à la fleur d'oranger, est préférée à la galette en pâte feuilletée, dite "parisienne". Mais on trouve aussi des galettes à base de pâte sablée dans l’ouest. (Source Wikipédia)
accompagnée de confitures ; elle peut également être fourrée avec diverses préparations : frangipane, fruits, crèmes, chocolat… Dans le Sud de la France, le gâteau des Rois est une brioche aux fruits confits en forme de couronne parfumée à la fleur d'oranger, est préférée à la galette en pâte feuilletée, dite "parisienne". Mais on trouve aussi des galettes à base de pâte sablée dans l’ouest. (Source Wikipédia)
Une recette simple et économique par rapport aux commerces (astuce: acheter la poudre d'amande avant la fin d'année, car les prix montent à l'approche de l’Épiphanie).
Matériel requis
| |
Ingrédients
|
2 pâtes feuilletées
80 gr. de sucre semoule 100 gr. de poudre d'amande 2 jaunes d'œufs 50 gr. de beurre ramolli 1 càs de rhum 1 jaune d'œuf battu avec un peu d'eau pour la dorure |
Temps de préparation
|
15 min. de préparation + 15 min. de cuisson
|
La recette
- Préchauffer le four à 200°, préparer les ingrédients, faire ramollir le beurre.
- Dans un blender, mixer le sucre avec la poudre d'amande.
- Ajouter les jaunes d'œufs, le rhum et le beurre et mixer encore 30 secondes.
- Dérouler une pâte feuilletée sur une plaque du four, la piquer avec une fourchette et napper la frangipane en laissant un rebord de 2 cm environ.
- Dérouler la 2ème pâte feuilletée, la piquer avec une fourchette et couvrir avec la 1ère pâte feuilletée.
- Avec une fourchette, souder tout le tour les deux pâtes feuilletées ensemble.
- Avec un pinceau, appliquer la dorure et enfourner 15 min.
- Déguster froid.
- Bon appétit.